РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Мир
Мнение

Как раньше уже не будет: что принесут ЕС выборы в Нидерландах

После выборов страна будет занимать большую протекционистскую позицию

После выборов страна будет занимать большую протекционистскую позицию Победа Герта Вилдерса может стать началом Nexit Фото: EPA/UPG

ЕС активно наблюдает за предвыборной кампанией в Нидерландах, ведь существует большое беспокойство ростом популярности ультраправых сил в Европе. Уже совсем скоро, 15 марта, в стране проведут парламентские выборы, которые определят повестку дня страны и ее отношений с Евросоюзом. Больше всего беспокойство вызывает партия Герта Вилдерса, который выступает против Евросоюза, против ислама и против мигрантов. Поговаривают даже, что победа Вилдерса означала бы продолжение тенденции Brexit, ведь нидерландские правопопулисты активно агитируют население за Nexit. Действительно ли следует готовиться к таким сценариям и что привнесут эти парламентские выборы в отношения Нидерландов с Украиной и ЕС, рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Самая большая интрига держится среди первой тройки лидеров. Недавно правящая "Партия за свободу и демократию" во главе с премьер-министром Марком Рютте вышла на первую строчку. Так, по последним данным, она имеет шанс получить 24 места из 150 в Палате представителей. "Партия за свободу", которую можно назвать синонимом популистов и националистов в этой стране, получит 22 места, согласно результатам опросов. И столько же мест достанется "Христианскому демократическому призыву". Эта партия в действующем правительстве является союзником партии и нынешнего премьера. За лидерами идут – Социалистическая партия, Партия зеленых левых, Лейбористская партия и другие более мелкие. Но главное внимание сосредоточено на вопросе, кто же возьмет верх: умеренные силы, олицетворением которых является Марк Рютте, или ультраправые популисты, которые стремительно набрали обороты в прошлом году на фоне Brexit и до знаменитого референдума относительно Украины, лидером который является Герт Вильдерс.

Прежде всего нужно понимать, какова роль "Партии за свободу" в новом парламенте? Сможет ли она сформировать правительство? Уже сейчас можно утверждать, что эта партия в одиночку не сформирует правительство, даже если получит относительное большинство, потому что нужно заручиться поддержкой более мелких партий. Далее возникает вопрос, сможет ли "Партия за свободу" заручиться поддержкой, чтобы сформировать коалицию? Большинство политических сил заранее заявили, что не хотят формировать правительство с популистами. Но даже если будет создано большинство при участии партии Марка Рютте и других умеренных сил, то, возможно, понадобится поддержка Герта Вильдерса для того, чтобы создать правительство. Поэтому, даже если Вильдерс не станет премьер-министром или не получит какой-нибудь портфель в новом правительстве, не исключается, что его политическая сила будет очень важным игроком в Нидерландах и сможет подрывать новое правительство страны, которое будет продолжать политику поддержки европейской интеграции. Хотя какими бы ни были результаты выборов, Нидерланды уже не будут такими еврооптимистическими, как раньше. Кто бы ни был премьером, Нидерланды станут евроскептической страной.

Имела ли влияние на волеизъявление в Нидерландах размолвка страны с Турцией? Об этом можно будет узнать уже только после объявления результатов выборов. Власть, которую олицетворяет Марк Рютте, пыталась показать свою жесткость в условиях, когда в стране есть очень сильные антимиграционные настроения, а значительная часть турецкой общины пытается устроить свой митинг в поддержку турецкого президента. Проявление жесткости может выступать как козырем в борьбе против Герта Вильдерса для того, чтобы уменьшить его поддержку, так и наоборот – насилие при участии полиции может усилить позицию "Партии за свободу".

Выборы в Нидерландах не окажут влияния на отношения с Украиной. Палата представителей Нидерландов на одном из последних своих заседаний накануне выборов ратифицировала многострадальное соглашение об Ассоциации Украина-ЕС. Многие ожидали, что это произойдет после выборов для того, чтобы не давать повод Герту Вильдерсу и его партии строить на этом пиар. Однако теперь в Нидерландах этот вопрос закрыт. Остается еще утверждение Сенатом, но в Сенате выборы будут только в 2019 году, поэтому вряд ли кто-то будет акцентировать внимание на украинском вопросе.

Однако следует понимать, что после выборов изменится позиция Нидерландов. Если раньше страна была более открыта к углублению сотрудничества с третьими странами в Арабском мире, в Восточной Европе, то сейчас Нидерланды будут занимать более протекционистскую позицию. Государство будет выступать за усиление внешних границ ЕС, постарается не поддерживать углубление связей с Украиной, Молдовой или Грузией. Нидерланды будут больше сосредоточены на внутренних вопросах ЕС и попытках переформатировать Евросоюз в такую форму, которая больше удовлетворяет интересам северных стран.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирЕвропа Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Угроза для России номер один, или когда "мозги" вернутся домой

Люди, которые должны были сделать Россию великой державой, покидают свою страну.

Вице-президент частной разведки Stratfor: РФ скоро может получить возможность разделить Европу

Вице-президент американской разведывательной компании Stratfor рассказала о кризисе Минских договоренностей и как Россия может получить возможность разделить Европу

Фийон, выйди вон! Как расследование скажется на выборах во Франции

Все трое главных претендентов на должность президента Франции оказались фигурантами расследований.