РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Россия сделала удачный ход, но не победила: как связаны Иран и особый статус Донбасса

О чем договорились США и Россия в отношении Донбасса

О чем договорились США и Россия в отношении Донбасса Несмотря на конфронтацию американо-российских отношений, в Вашингтоне не отрицают возможности сотрудничества с Москвой вокруг Ирана (на фото - министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и его коллега из Ирана Джавад Зариф) Фото: flickr/MFA Russia

Компромисс России и США, вылившийся в договоренности по ядерной программе Ирана, включал в себя более широкий круг соглашений, в частности, в отношении ситуации в Украине. Россия сделала удачный для себя шаг, среди прочего, добившись упоминания особого статуса Донбасса (хотя и в другой формулировке) в проекте изменений в украинскую Конституцию. Вместе с тем, говорить о поражении Киева и победе Москвы сейчас рано.

Об этом говорится в 19-м выпуске аналитической публикации Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) "Внешнеполитические акценты", который есть в распоряжении "Апострофа". Приводим полностью оценку экспертов МЦПИ насчет значения для Украины договоренностей по Ирану и их влияния на ситуацию на Донбассе.

Американо-российский компромисс по Ирану воспринимается как элемент более широкой геополитической договоренности сторон, в том числе, и в отношении Украины. Желание России пойти на уступки США в договоренности по Ирану стало возможным после проведения серии контактов на высшем уровне, которые были затем зафиксированы на уровне Виктории Нуланд и Григория Карасина (заместителей госсекретаря США и министра иностранных дел РФ, — "Апостроф"). Для администрации Барака Обамы украинский вопрос по приоритетности уступает ближневосточному. "Исламское государство" стало главной угрозой для интересов США и их союзников на Ближнем Востоке. Поэтому, несмотря на конфронтационную природу американо-российских отношений, в Вашингтоне не отрицают возможности сотрудничества с Москвой вокруг Ирана, угрозы "Исламского государства" и других проблем мировой политики.

США присоединились к российским требованиям к Украине по конституционализации "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей", а также проведению там выборов одновременно с местными выборами в Украине. Кроме геополитического элемента, решение США можно объяснить также усталостью от неспособности Украины достичь прогресса в урегулировании конфликта самостоятельно, выполнить обещанный пакет реформ, побороть коррупцию и тому подобное. Среди американской элиты снова вспоминают любимую фразу по поводу Украины, которая "никогда не потеряет возможности упустить возможность". Поэтому Вашингтону было целесообразнее взять тактическую паузу в конфликте с Россией ради противодействия ряду угроз на Ближнем Востоке, чем продолжать жесткую конфронтацию с Москвой из-за Украины.

Если краткосрочные последствия урегулирования иранского вопроса для Украины уже очевидны — Киев безапелляционно заставляют согласиться с положениями, которые фактически легитимизируют ДНР/ЛНР и их главарей, то о долгосрочных последствиях для Украины российско-американского сближения по иранской ядерной программе пока делать выводы рано.

Украина все еще имеет шанс восстановить свою субъектность в переговорном процессе при условии успешного внедрения реформ, преодоления коррупции, восстановления экономического роста, а также соблюдения последовательной и взвешенной политики Киева в отношении оккупированных территорий Донбасса и Крыма с учетом национальных интересов.

Также не следует преувеличивать стратегического характера выигрыша Москвы от урегулирования ядерной программы Ирана, изменения ситуации в Сирии и принятия Киевом российских требований по конституционному закреплению статуса Донбасса. Пока что мы имеем дело с тактически удачным ходом Кремля, а не с его стратегической победой. Падение цены на нефть повысит стоимость российской агрессии против Украины и ослабит российскую экономику. Уменьшение количества нефтедолларов отразится на социально-экономическом положении российских граждан и материально-техническом и военном обеспечении боевиков ДНР и ЛНР. В стратегическом плане Москва имеет такое количество внутренних вызовов — от немодернизированной экономики до авторитарной политической системы — что тактические дипломатические победы пока ни в коей мере их не компенсируют. Однако вопрос выносливости нынешнего российского режима является достаточно дискуссионным — РФ даже в нынешней ситуации может выдержать низкие цены на нефть и год, и больше. Поэтому российско-американское взаимопонимание следует характеризовать не как конечный проигрыш Украины, а как сигнал о ложности расчета на внешнюю помощь при полном внутреннем бездействии и сохранении старых коррупционных практик, слабости государства внутри и снаружи.

Относительно влияния изменения международного положения Ирана на возможности двустороннего сотрудничества этой страны с Украиной, то они пока достаточно виртуальные. Кроме энергетики, выход из изоляции Ирана создаст лучшие возможности для экономического сотрудничества между Киевом и Тегераном. Украинские экспортеры, которые потеряли российский рынок, но еще не конкурентоспособны на рынке ЕС, могут диверсифицировать экономические связи за счет третьих стран.

С населением численностью 78 млн Иран имеет все основания стать перспективным рынком сбыта отдельных категорий украинских товаров, в частности сельскохозяйственной продукции. Однако Украине придется учитывать экономическую активность со стороны стран ЕС и России на иранском направлении. Существуют благоприятные предпосылки для сотрудничества в области самолетостроения. С одной стороны, разрыв украинско-российских контрактов побуждает отечественные авиаконцерны к партнерству со странами Ближнего Востока, которые активно развивают авиапарки. С другой стороны, иранское самолетостроение, которое сильно пострадало от санкций, нуждается в немедленной модернизации. Украина может предложить отдельные авиазапчасти для транспортной авиации Ирана. Украина будет иметь меньше препятствий в случае привлечения к сотрудничеству с Ираном на основе многосторонних контрактов в перспективных проектах.

Но для полного использования этих возможностей Украине нужны качественно новые экономика и дипломатия. Со старыми советскими технологиями и методами работы Украина не сможет выстоять в новом этапе конкурентной борьбы, который сейчас развернется на иранском рынке между европейскими, китайскими, российскими и американскими компаниями.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Год до выборов в России: заоблачная явка для Путина и "украинская" мобилизация

Поможет ли украинская карта Путину победить на президентских выборах 2018 года

Действительно холодная война: как Россия побеждает в борьбе за Арктику

Западным странам придется постараться, чтобы догнать Россию в борьбе за Арктику

Андрей Илларионов: Война Кремля против Украины – предательство

Бывший советник Путина Андрей Илларионов рассказал, как нужно возвращать Донбасс и Крым

Новости партнеров

Загрузка...