РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Чем уничтожение продуктов грозит Путину: выводы частной разведки США

По мнению Stratfor, уничтожение продуктов снизило популярность Путина среди собственных граждан

По мнению Stratfor, уничтожение продуктов снизило популярность Путина среди собственных граждан Уничтожение санкционных продуктов в России вызывает все большее гражданское возмущение, способное привести к массовым протестам Фото: Россельхознадзор

В России продолжают уничтожать санкционные продукты питания. Более того, готовят продуктовое эмбарго и против Украины. Это вызывает все большее возмущение общественности, которое, по словам экспертов, может серьезно дестабилизировать ситуацию в государстве. В американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении "Апострофа", полагают, что такая реакция стала неожиданной для Кремля, и сейчас, чтобы избежать массовых протестных акций, руководство РФ может несколько смягчить свою позицию в отношении уничтожения запрещенных продуктов.

Всего за пять дней действия указа Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов в России было ликвидировано порядка 443 тонн запрещенной еды яблок, персиков, свинины, томатов, сыра. Эти действия вызвали серьезное негодование среди населения страны и некоторых политиков. Дело в том, что всего через сутки (7 августа) после вступления в силу противоречивого распоряжения главы Кремля об уничтожении продуктов объем импортируемой в РФ продовольственной продукции сократился более чем в два раза, говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. С учетом того, что это проходит в условиях финансового и экономического кризиса, а Кремль продолжает настаивать на необходимости уничтожения продуктов, то уже в скором времени общественное возмущение может угрожать стабильности ситуации в РФ, отмечают эксперты Stratfor.

Эту позицию разделяет и российский историк, религиовед и политолог Андрей Зубов. "Последние действия с сожжением продуктов резко изменили мнение россиян к Путину и власти. Социологически это еще не замерено, но известно, что примерно 70% населения страны выступает против таких действий, соответственно — против власти. Это произошло впервые после начала крымской эпопеи. Значит, сейчас очень многое меняется. И дальше, я думаю, будет меняться еще больше", заявил господин Зубов "Апострофу".

В пользу такого мнения говорят критические высказывания в адрес Кремля даже со стороны лояльных нынешней власти политиков и экспертов. Уже свыше 350 тыс. россиян подписали онлайн-петицию об отмене Указа об уничтожении еды и принятии закона о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан РФ. Даже прокремлевски настроенный российский телеведущий Владимир Соловьев публично раскритиковал в своем Twitter действия Россельхознадзора: "Я не понимаю, как в стране, пережившей страшный голод войны и жуткие послереволюционные годы, можно уничтожать продукты питания".

Как известно, Россия ввела ограничения на ввоз на территорию государства некоторых импортных продуктов еще 5 августа 2014 года в ответ на санкции Запада, введенные против РФ в связи с агрессией против Украины. Даже такая мера вместе с девальвацией рубля привела к подорожанию продуктов питания в среднем на 20% за последний год. А реакция общественности на уничтожение продуктов застала врасплох даже представителей Кремля. Ведь когда в России впервые ввели ответные ограничительные меры, некоторые граждане страны сами публично уничтожали запрещенные продукты. Причину резкой перемены общественного настроения специалисты Stratfor связывают с усугубившимся положением экономики РФ.

Что было с санкционными продуктами ранее

Вводя контрсанкции, Кремль обещал контролировать цены, увеличить внутреннее производство и найти другие источники продукции. В некоторых случаях это сработало. Так, объем импортируемых фруктов и овощей из европейских стран, не входящих в Евросоюз, таких как Сербия и Македония, за последний год на самом деле вырос на 35-200%.

Однако, подчеркивают в Stratfor, до последнего времени относительно стабильная ситуация на рынках РФ обеспечивалась отнюдь не этим. "Элементом, который смягчил удар от санкций, стал черный рынок", — говорится в отчете американских аналитиков. По их словам, импортеры продукции обходили запрет на товары посредством поставок из Беларуси и Казахстана. К примеру, Европейская ассоциация по свежесобранным продуктам (фрукты и овощи) сообщила, что объем ее экспорта в Беларусь всего с августа 2014-го по январь 2015 года увеличился на 141%, а в Казахстан — на 108%. Уже в начале 2015 года, когда Россия перекрыла эту "лазейку", реэкспортеры начали подделывать документы, указывая другую страну-производителя. Об этом знали в РФ, но, по словам американских аналитиков, до последнего времени Россельхознадзор закрывал на данный факт глаза.

Прогноз на будущее

"Последнее проявление стойкости России перед Западом может очень дорого обойтись руководству страны. Ценой за это может стать стабильность во всем государстве. Неоднозначность решения руководства России может усилить общественное недовольство, особенно на фоне экономических проблем", говорится в отчете Stratfor.

По версии американских аналитиков, Кремль беспокоится, что социальное недовольство, в связи с уничтожением продуктов питания, может привести к массовым акциям протеста по всей стране. Такие опасения, отмечают в США, вполне оправданы. По их словам, чем больше санкционного продовольствия будет уничтожаться в России, тем больше будет расти уровень гражданского негодования. Поэтому, как спрогнозировали в частной разведке, в скором времени Москва может немного смягчить свою позицию в отношении ответных ограничительных мер, в частности, уничтожать не все запрещенные продукты питания, а только их часть.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Илларионов: Война Кремля против Украины – предательство

Бывший советник Путина Андрей Илларионов рассказал, как нужно возвращать Донбасс и Крым

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа

Андрей Зубов: Ни поляки, ни русские не могут указывать Украине относительно Бандеры

Российский историк рассказал о перспективе возвращения Крыма, о "мягком" и "жестком" способах завершения войны на Донбассе, почему Украине не стоит поднимать языковой вопрос, и есть ли "культ Бандеры" в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...