РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Мнение

В Европе разработали план по борьбе с Россией и хотят забыть о войне в Украине

Европа хочет снизить зависимость от российского газа и забыть о войне в Украине

Европа хочет снизить зависимость от российского газа и забыть о войне в Украине Депутаты Европарламента от ЕНП обсудили политику европейской энергетической безопасности Фото: flickr/European People's Party

Европейская Народная Партия (ЕНП) 3 и 4 сентября провела встречу в Катовице (Польша), чтобы обсудить политику европейской энергетической безопасности. Депутаты Европарламента от ЕНП решали как обеспечить более стабильную ситуацию с поставками энергоносителей для Европейского Союза. В ЕНП хотят обеспечить большую диверсификацию внешних источников поставок энергоносителей для ЕС. Это позволит побороть или, как минимум, уменьшить зависимость Европы от поставок российского газа и от транзитных мощностей Украины, а значит отмежеваться от участия в решении украинско-российского военного конфликта.

На встрече в Катовице присутствовали председатель Европейского Совета Дональд Туск, председатель Группы ЕНП в Европарламенте Манфред Вебер, вице-председатели Франсуаза Гростет и Яцек Сариуш-Вольский, а также бывший глава Европарламента Ежи Бузек. ЕНП — это крупнейшая парламентская группа Европейского парламента, политическая семья, к которой принадлежит, в частности, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Она призывает к уменьшению зависимости ЕС от одного поставщика энергоносителей и повышению устойчивости Европы к внешнему геополитическому давлению со стороны России. Как удалось выяснить "Апострофу", партия предлагает три пути решения этого вопроса.

Первый предполагает создание офиса по вопросам энергобезопасности в структуре Европейской дипломатической службы, с целью повышения согласованности позиций ЕС в вопросах внешней энергетической безопасности.

Второй предусматривает создание постоянной группы для более четкой интеграции внешних приоритетов энергетической безопасности ЕС и назначение ответственного уполномоченного со статусом вице-президента Европейской Комиссии для улучшения согласованности позиций стран-членов ЕС в вопросах внешней энергетической безопасности.

И, наконец, третий вариант включает усиление координации действий между офисом Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и еврокомиссарами по вопросам энергетики с целью повышения согласованности позиций стран-членов ЕС по вопросам внешней энергетической безопасности.

Источники "Апострофа", близкие к Европарламенту, говорят о существовании разногласий по поводу того, какой вариант выбрать. Депутаты ЕП из стран Центральной и Восточной Европы, где присутствует высокая энергозависимость от России, поддерживают первый путь который позволил бы ЕС говорить в один голос на переговорах с Россией и "Газпромом". Тем не менее, евродепутаты из Западной и Северной Европы опасаются резких действий против России, что может ударить по компаниям из этих стран, которые ведут с ней бизнес. Эта разница во мнениях среди членов ЕНП отражает давние разногласия между странами ЕС о том, как решать вопросы энергетики. Например, государства-члены ЕС Франция, Италия и Германия отстаивают необходимость поставок энергоносителей из России, а Чехия и Великобритания выступают за развитие ядерной энергетики.

"Необходимость большей координации ясна, но я думаю, что мы не должны создавать больше бюрократии," — сказала Франсуаза Гростет, депутат Европарламента от Франции, которая вела проект, составленный рабочими группами ЕНП по экономике и окружающей среде и иностранным делам вместе с польским депутатом Яцеком Сариуш-Вольским. По информации источников "Апострофа", Гростет, которая заседает в комитете Европарламента по охране окружающей среды, а также является членом Комитета по парламентскому сотрудничеству Россия-ЕС, предпочла бы третий вариант.

В Катовице собрались 60 из 218 членов Европарламента от ЕНП, чтобы обсуждали проект совместной декларации. По предложенному политическому документу все члены партии проголосуют во время совещания группы либо на первом, либо на втором парламентском пленарном заседании в Страсбурге. Первая сессия Европарламента началась 7 сентября.

По данным "Апострофа", ЕНП желает обеспечить более высокий уровень диверсификации внешних источников поставок энергоносителей для ЕС. Как уже было сказано, Евросоюз импортирует более половины, а именно около 53% энергоносителей. Возможное влияние кризиса в Украине на безопасность поставок газа по системе газопроводов, все еще идущих через Украину, вызвали необходимость уменьшить энергетическую зависимость ЕС не только от одного поставщика (России), но и от одного маршрута поставок (Украины), а также увеличить устойчивость ЕС в отношении внешнего геополитического давления России и от шантажа Украины.

Фактически речь идет о том, что после достаточной диверсификации источников поставок энергоносителей ("Апострофу" сообщили о "потолке" не более чем 25% из одного источника) ЕС постарается забыть о российско-украинском конфликте как о страшном сне, поскольку ни Россия, ни Украина не смогут более шантажировать ЕС вопросами прерывания поставок природного газа. В данный же момент, Россия шантажирует ЕС возможностью прекратить поставки энергоносителей в случае более активной поддержки Украины со стороны Евросоюза, а Украина имеет все возможности (и скорее всего, пользуется ими), чтобы шантажировать ЕС проблемой прекращения транзита российского газа через Украину.

В этом контексте ЕНП предлагает создание Европейского Энергетического союза в качестве основного инструмента ЕС для достижения энергетической безопасности, снижения цен на энергоносители и повышения конкурентоспособности европейской экономики. Это должно обеспечить формирование единой геополитики ЕС в области внешней энергетики, усилить геополитическое положение ЕС, чтобы ЕС смог выступать на арене энергетической геополитики в один голос и обеспечить, чтобы внешняя энергетическая политика ЕС шла рука об руку с его внешней политикой и политикой в области безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Илларионов: война Кремля против Украины – предательство

Бывший советник Путина Андрей Илларионов рассказал, как нужно возвращать Донбасс и Крым

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа

Андрей Зубов: Ни поляки, ни русские не могут указывать Украине относительно Бандеры

Российский историк рассказал о перспективе возвращения Крыма, о "мягком" и "жестком" способах завершения войны на Донбассе, почему Украине не стоит поднимать языковой вопрос, и есть ли "культ Бандеры" в Украине.