РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Мнение

Россия превращается в "Гестапороссию": будут костры из книг

Какие последствия может иметь уголовное дело на директора Библиотеки украинской литературы в Москве

Какие последствия может иметь уголовное дело на директора Библиотеки украинской литературы в Москве Следственный комитет РФ завел уголовное дело на директора Библиотеки украинской литературы в Москве Фото: PHL

Накануне Следственный комитет РФ завел уголовное дело на директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину. Несмотря на то, что, по последним данным, дело закрывают, ситуация оказалась очень тревожной. Как ее расценивать, и каким образом может дальше развиваться это дело мнение Александра Сотника для "Апострофа".

В случае с Библиотекой украинской литературы мы наблюдаем типичное чекистское поведение со всеми прелестями: доносами, ночными допросами, выявлением "экстремистской литературы" в других библиотеках. Безусловно, это — акция, согласованная с "высшим начальством". Главный ее посыл — вбросить зловещий "пробный шар" в информпространство именно в те дни, когда в России вспоминают репрессированных граждан. Посмотрите, какой винегрет в этом "деле": и экстремистские книги, и библиотека именно украинской литературы, и директриса с неприглядным прошлым…

Вспоминается антигрузинская истерия в 2008 году, когда в школах выявляли детей с грузинскими фамилиями, а из России целыми семьями выдворяли грузин. Тогда "под сурдинку" нашим "любителем свободы" Медведевым ловко "закручивались гаечки", которые никто потом назад не "открутил". Сегодня мы наблюдаем то же самое: используя антиукраинскую и "антибандеровскую" тему, чекисты взялись за "гаечный ключ" для возгонки уровня страха внутри самой России.

А то, что дело против Шариной может быть закрыто — вовсе не означает понимания того, что его абсурдность перешла в область средневекового мракобесия, и данный тренд решено отбраковать. Наоборот: "пробный шар" нашел "живой отклик в массах" — тех, кто готов доносить и сажать.

Россия превращается в "Гестапороссию". Так что мы еще увидим и костры из книг, и аресты "неблагонадежных читателей", и охоту на "библиотекарей-экстремистов". Чекистское "веселье" только начинается, и если маховик репрессивной машины запущен — он будет быстро набирать обороты, требуя для собственного выживания все новых и новых жертв.

Сегодня в России — День памяти жертв политических репрессий. И новейшая история показала, что опыт сталинизма общество ничему не научил. Страна для репрессий построена. Милости просим в обновленный ГУЛАГ. Осталось только обнести Россию "колючкой" по всему периметру — тем более что изоляционизм насаждается из каждого утюга.

Закончится все это плачевно для каждого россиянина. Но думать, а тем более говорить об этом — нельзя, иначе сядешь за экстремизм.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Действительно холодная война: как Россия побеждает в борьбе за Арктику

Западным странам придется постараться, чтобы догнать Россию в борьбе за Арктику

Андрей Илларионов: Война Кремля против Украины – предательство

Бывший советник Путина Андрей Илларионов рассказал, как нужно возвращать Донбасс и Крым

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа