РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Раскат смеха в мире: соцсети с иронией отнеслись к объявлению в розыск Ходорковского

Как в соцсетях комментировали решение российского Интерпола объявить в розыск Михаила Ходорковского

Как в соцсетях комментировали решение российского Интерпола объявить в розыск Михаила Ходорковского Российское Национальное центральное бюро Интерпола объявило в розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского Фото: EPA/UPG

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на запрос российского отделения Интерпола об объявлении российского оппозиционера, экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Согласно общему мнению, шансов на то, что Ходорковского задержат и выдадут в Россию, не очень много, конечно, если он не станет посещать так называемые "страны-изгои", сотрудничающие с РФ. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии по этому поводу.

По версии следствия, Владимир Петухов был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты компанией налогов в бюджет Нефтеюганска. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Фарида Исламова, жена Петухова, на заочном процессе в Мосгорсуде отметила следующее: "Убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог". Само же убийство произошло в день рождения Ходорковского, что многими было расценено как "подарок имениннику".

Отреагировал на решение российского отделения Интерпола об объявлении Ходорковского в розыск российский финансист и блогер Слава Рабинович: "Объявление Ходорковского в "международный розыск по линии Интерпола" является точно такой же голимой хренью больного воображения Владимира Маркина (глава Следственного комитета РФ, "Апостроф") и его боссов, как и ранее их же объявление в "международный розыск по линии Интерпола" Билла Браудера (Вильям Браудер, генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, инициировал так называемый "список Магнитского", с которого начались санкции против России,"Апостроф")".

"Механизм таков: "Басманное правосудие" хочет кого-то неугодного закатать в асфальт, этот неугодный находится в Лондоне или в других "парижах", проводится "расследовательский" фарс, его озвучивает Маркин, и вуаля: пациент (по их классификации) готов к объявлению в международный розыск. Далее российское отделение Интерпола тоже объявляет "розыск" и направляет запрос в штаб-квартиру Интерпола в Лионе. В штаб-квартире Интерпола смотрят на этот запрос с тем же выражением лица, что и Меркель, когда она смотрела на Путина сразу после сбитого Boeing над Донбассом", отмечает блогер.

"Что теперь будет? Ходорковскому дадут статус беженца в Великобритании, и у него будет полная свобода передвижения по миру, кроме стран-изгоев, которые сотрудничают с Россией по линии выдачи по запросам только российского отделения Интерпола: КНДР, Сирия, возможно Венесуэла. В Лионе будут продолжать смеяться над дебилами. Меркель будет продолжать смотреть на Путина, как в июле 2014 года. Весь мир будет смотреть на этот фарс с отвращением и презрением по отношению ко всей России, к сожалению. Ходорковский будет продолжать жить на свободе в свободном мире", резюмирует Рабинович.

Прокомментировал объявление в розыск депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков: "Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск. Что из этого следует еще один раскат смеха в мире? На подобные запросы наших спецслужб уже и не реагируют. Илья Пономарев (депутат Государственный думы РФ, единственный кто проголосовал против аннексии Крыма, "Апостроф"), тоже разыскиваемый РФ с фонарем и собаками, спокойно ездит по разным странам, то же и с Михаилом Ходорковским и со всеми другими противниками режима. Ну, не обращают больше на все эти грозные циркуляры из России в мире внимания. И не только потому, что их ангажированность очевидна. Просто если у вас в центре столицы убивают оппозиционеров, если чеченская полиция охраняет нападающих на политиков посреди города — то о какой законности может идти речь?"

"Да, в России можно, как мы видим, безнаказанно убить любого человека. Можно легко отнять бизнес, подмяв ковшом "бумажки о собственности" — не проблема. Но не стоит ждать, что после этого к нашим (вашим, к народу это не имеет отношения) судам и прочим правоохранителям будет какое-то другое отношение, кроме гомерического смеха. Собственно, и сам Михаил Ходорковский ровно о том же: "Как не обращал на это внимания, так и не будет". Так что пишите, требуйте, грозитесь, топайте ножкой и разбрасывайте стулья", отмечает политик.

"Ну где его могут схватить и экстрадировать в Россию? Разве что в Венесуэле, Никарагуа, Сирии, КНДР, на островах Вануату и Тувалу. Вот и весь "международный" мир для путинской России. Остальным странам просто смешны эти потуги изображать из себя нормальное государство", отмечают в комментариях к его сообщению.

Поделился неутешительным прогнозом для противников Ходорковского российский блогер, поддерживающий незаконные ДНР и ЛНР, Борис Рожин (colonelcassad): "Особых шансов на то, что его арестуют и выдадут России, на мой взгляд, не очень много. Не для того вокруг него развернута столь бурная политическая деятельность, чтобы потом можно было ее по бумажному запросу пресечь. Поэтому объявление в розыск, скорее всего, может доставить Ходорковскому определенные неудобства, но к аресту и передаче не приведет, так как стандартной линией защиты будет: "Ходорковский к убийству Петухова не причастен, а все обвинения политически мотивированы".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Илларионов: Украине нужно оставить Донбасс и ждать

Бывший советник Путина Андрей Илларионов рассказал, как нужно возвращать Донбасс и Крым

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа

Андрей Зубов: Ни поляки, ни русские не могут указывать Украине относительно Бандеры

Российский историк рассказал о перспективе возвращения Крыма, о "мягком" и "жестком" способах завершения войны на Донбассе, почему Украине не стоит поднимать языковой вопрос, и есть ли "культ Бандеры" в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...