РУС. | УКР.

среда, 18 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.63
Мир
Мнение

Гвардию Путина создавали впопыхах для борьбы со внутренними врагами

Павел Фельгенгауэр пояснил, в каких условиях в России создали гвардию и почему она не станет Национальной

Павел Фельгенгауэр пояснил, в каких условиях в России создали гвардию и почему она не станет Национальной Российская Нацгвардия создается на базе внутренних войск с практически неограниченными полномочиями Фото: Михаил Михин/onepamop.livejournal.com

Созданная президентом России гвардия вряд ли будет упоминаться с приставкой "нац", чтобы ничем не напоминать украинскую Нацгвардию. Полномочий у Росгвардии Владимира Путина получилось выше крыши, в том числе и для участия в боевых действиях за рубежом. Однако использоваться гвардейцы будут скорее всего в качестве хранителей тела, а не для внешних операций – мнение российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра для "Апострофа".

Заявления о том, что гвардию можно рассматривать как личную армию Владимира Путина, являются оправданными. Но дело в том, что у него все армии личные. Эта будет преторианской гвардией (в Римской империи преторианцы были личными телохранителями императоров, - "Апостроф"). Так что ее целью будет ориентация на внутренних врагов, а не внешних.

Если вдруг понадобится отправить спецов куда-то за границу, то для этого им и сделали соответствующие полномочия. Вот, собственно, и все. Не исключаю также, что могут увеличить их численность.

По идее, часть имеющихся во внутренних войсках подразделений разного качества сведут воедино и создадут единый ударный кулак. Потому что проблемы там есть: на контроль огромной страны не хватает разрозненного ОМОНа и СОБРа. Потому что их всего чуть более 30 тыс. человек. А внутренние войска также нужно приводить в хорошее состояние. Заменить побольше призывников контрактниками. Как это будет выполнено и получится ли - другой вопрос.

Формально гвардия (ее официальное сокращенное название будет Росгвардия, - "Апостроф") функционирует уже сейчас. Потому что она создавалась на базе внутренних войск, которые существовали ранее. Как и всякие ОМОНы и СОБРы. Но они, насколько мне известно, продолжат оставаться в подчинении местных властей.

Когда в 2012 году возникла проблема с массовыми демонстрациями в Москве, то Кремль, чтобы их контролировать, собирал силовиков со всей страны. Потому что сейчас во внутренних войсках большинство — щупленькие ребята, 18-летние пацанчики, которые даже выглядят несерьезно. Не то, что ОМОН.

В 2011-2012 годах их ставили в оцепление, а ОМОН пришлось переправлять самолетами отовсюду: с Дальнего востока, Урала, Сибири и так далее. Это реально существующая проблема, которую созданием гвардии хочет решить Путин.

В ситуации нарастающих экономических проблем массовые акции могут быть не только в Москве. Поэтому Кремлю нужна централизованная структура, которая сможет полностью выполнить поставленную перед ней задачу. В отличие от того же бывшего украинского "Беркута", который был более-менее централизован, российские ОМОНы — более региональные. В Москву их привезли, но отдельные отряды не знали, как взаимодействовать друг с другом, возникали разные проблемы. Вплоть до того, что они начинали теряться в городе.

Эта реформа готовилась давно. Конкретная подготовка к созданию гвардии шла с 2013 года, когда Виктора Золотова (командующего гвардией, - "Апостроф") перевели из охраны в МВД во внутренние войска. Он не был полицейским или военным, а является профессиональным телохранителем. Вот его и послали, чтобы он учился.

Судя по всему, его переход пришлось ускорить. Причем основанием для этого могли стать публикации "панамских документов". Осенние выборы 2016 года здесь ни при чем. Хотя после них что-то может быть. В РФ выборы контролируются, и все заранее знают результаты. А больше получит Жириновский или меньше — это уже нюансы. Возможно, что в некоторой степени повторится ситуация 2012 года, когда до голосования люди еще на что-то надеялись, а потом осознали, что с этой властью им придется жить следующие несколько лет, и начались обострения. То же может начаться сейчас.

Тем временем "панамские документы" в Кремле могли воспринять как личную атаку на Путина, нацеленную на свержение его режима. Поэтому в срочном, пожарном порядке начали создавать гвардию.

О поспешности этого процесса говорит ряд факторов. Помимо путаницы в документах, есть неразбериха даже в названиях. Потому что сейчас назвать эту структуру Национальной гвардией нельзя. Это связано с тем, что "плохая" Нацгвардия уже есть в Украине. Теперь ее будут называть либо Социально-национальная гвардия, либо Росгвардия. Но не "Нац...".

То есть готовились-готовились, но в итоге запутались во всем. Путаница есть в предоставленных документах, в сырых законопроектах, которые подали в Думу. Непонятно, то ли это войско, то ли федеральная спецслужба, то ли еще что-то. Полномочия при этом записали всевозможные. Если прикажут, то пойдут и за границу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выборы в ПМР: приднестровские лекала для Донбасса

Аналитики не видят путей решение приднестровской проблемы, пока российские войска остаются в ПМР

Второй украинский фронт: зачем Путин перебрасывает войска в Беларусь

В 2017 году ожидается резкий рост военных грузоперевозок из России в Беларусь

Призрак СССР: чего ждать Украине от пророссийского Додона

Отношения между Украиной и Молдовой после победы Игоря Додона станут более прохладными, говорят политические эксперты