РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Израиль выводит сухопутные войска из сектора Газа

Фото: Israel Defense Forces

Тель-Авив завершает наземную операцию в секторе Газа после разрушения подземных туннелей, по которым совершались рейды на территорию Израиля. Объявлено 72-часовое прекращение огня. В ООН надеются, что оно перерастет в более длительное перемирие.

Безоговорочное прекращение огня между Израилем и сектором Газа вступило в силу в 8 часов утра. Оно должно продлится 72 часа. Посредником выступил Египет. Один из лидеров палестинского движения ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что этот вариант прекращения огня, в отличие от предыдущего, содержит оговорку о выводе израильских войск из сектора Газа.

Представитель МИДа Израиля уведомил Каир о принятии предложения о прекращении огня. В пресс-службе Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщили о выводе сухопутных войск из сектора Газа, отметив выполнение цели наземной части операции «Рубеж обороны» ‒ в ходе нее было разрушено 32 туннеля, которые вели на территорию Израиля. При этом ЦАХАЛ будет удерживать оборонительные позиции на границе с анклавом.

Пока прекращение огня соблюдается — на данный момент нет сообщений о его нарушении. Однако его началу предшествовали столкновения. По сообщению израильской стороны, перед началом перемирия из сектора Газа было выпущено 17 ракет по городам Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шева, Вифлеем и др. Шесть из них было перехвачено. В то же время военно-воздушные силы Израиля нанесли не менее пяти ударов.

Напомним, что организованное США и ООН 72-часовое прекращение огня, начавшееся в пятницу, было почти сразу же нарушено. Вчерашнее семичасовое «гуманитарное окно» проходило на фоне столкновений между сторонами конфликта. Согласно сообщению ЦАХАЛ, опубликованному сразу же после окончания прекращения огня, с утра 53 ракеты были выпущены из сектора Газа. Всего на протяжении вчерашнего дня 63 ракеты достигли территории Израиля, еще 5 были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол».

ООН использовала «гуманитарное окно» для пополнения запасов воды, продуктов питания и других необходимых запасов в 90 убежищах организации в секторе Газа. Всего в этих убежищах пребывает около 270 тыс. беженцев.

Вчера в Восточном Иерусалиме произошло два теракта. Днем экскаватор перевернул автобус. Один израильтянин погиб, водитель экскаватора был застрелен полицейским. Несколькими часам позднее мотоциклист открыл стрельбу и ранил солдата ЦАХАЛ. Нападающему удалось скрыться.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал прекращение огня и призвал стороны начать переговоры о длительном перемирии в Каире. Там уже пребывает делегация во главе с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Согласно сообщению израильских СМИ, в Каир направляется делегация от Израиля. Достигнуть длительных договоренностей будет непросто. Палестинская сторона требует прекращения блокады сектора Газы, освобождения палестинских заключенных, а также предоставления права на рыбную ловлю у побережья Газы. В свою очередь, Израиль настаивает на демилитаризации сектора Газа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийское дежавю: готовит ли Путин вторжение в Ливию

У России есть мотивы для военного вмешательства в ситуацию в Ливии, однако недостаточно ресурсов для этого, считают военные эксперты

Новости партнеров

Загрузка...