РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Ирак переживает партийные страсти

Нури аль-Малики не намерен освобождать кресло премьер-министра

Нури аль-Малики не намерен освобождать кресло премьер-министра Хайдер Абади настаивает на том, что только он может быть премьер-министром Ирака Фото: facebook.compages/Haider-Al-Abadi

В Ираке продолжается конфликт за кресло премьер-министра. Президент Фуад Масум поручил Хайдеру Абади сформировать правительство, действующий премьер Нури аль-Малики обвиняет главу государства в нарушении конституции. Международное сообщество поддержало кандидатуру господина Абади. Кризис разгорается на фоне боевых действий между курдскими силами и исламистскими боевиками.

Премьер без партии

Президент США Барак Обама поддержал выдвижение члена коалиции «Правовое государство» (КПГ) Хайдера Абади на пост премьер-министра Ирака и в телефонном разговоре призвал его в кратчайшие сроки сформировать новый кабинет министров, который бы представлял весь народ. Он подчеркнул, что «не существует американского военного решения кризиса в Ираке. Единственное долгосрочное решение может быть найдено самими иракцами, если они соберутся и сформируют правительство единства, которое будет представлять интересы всех граждан страны и которое способно объединить Ирак в борьбе против ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта.‒ А’)». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поддержал кандидатуру господина Абади.

Вчера президент Ирака Фуад Масум вручил Хайдеру Абади мандат на формирование правительства. Государственный секретарь США Джон Керри приветствовал то, что Фуад Масум «уполномочил кандидата от наибольшего блока в совете представителей ‒ Хайдера Абади ‒ сформировать новое правительство». Однако в КПГ, представителем которой является Абади и которая набрала на парламентских выборах в апреле больше всего голосов, уже заявили, что господин Абади не является их кандидатом на пост главы правительства.

Проблема состоит в том, что лидером коалиции «Правовое государство» является Нури аль-Малики, занимавший должность премьер-министра Ирака с 20 мая 2006 года. Он раскритиковал поддержку кандидатуры Хайдера Абади со стороны Соединенных Штатов. Господин Малики отметил, что «нарушения конституции начались, когда в четверг истекло время, отведенное конституцией на формирование нового правительства». В воскресенье вечером премьер обвинил Фуада Масума «в нарушении конституции из политических соображений, а также в поддержке одной политической фракции за счет интересов иракского народа». Нури аль-Малики обратился к спикеру парламента Салиму аль-Джибури с призывом привлечь президента к ответственности. В то же время силы, лояльные господину Малики, заняли ключевые позиции в Багдаде.

Хайдар Абади, в свою очередь, обратился к политическим силам в Ираке и призвал их объединится «перед лицом террористических групп». В должности премьер-министра его должен утвердить парламент Ирака.

Кризис на всех фронтах

Политический кризис в Ираке обострился на фоне эскалации боевых действий на севере страны, где курдские силы Пешмерга воюют против боевиков Исламского государства (ИГ). 7 августа Барак Обама отдал приказ о проведении авиаударов по позициям исламистов, наступающих на Эрбиль, столицу Иракского Курдистана. «На протяжении последних нескольких дней американские силы нанесли ряд точечных авиаударов для предотвращения продвижения сил террористов на город Эрбиль и защиты американских граждан, находящихся там,‒ отметил Барак Обама.‒ Курдские силы продолжают защищать свой город, и мы усилили помощь иракским и курдским силам в их борьбе против ИГИЛ».

Президент США также упомянул ситуацию на горе Синджар, где беженцы-езиды укрываются от боевиков ИГ. Барак Обама отметил, что Вашингтон продолжает предоставлять им гуманитарную помощь. «Тем временем наши самолеты остаются на позициях для проведения ударов по силам террористов, расположенным вокруг горы и угрожающим безопасности этих семей»,‒ добавил господин Обама.

Напомним, что в начале августа силы ИГ смогли преодолеть сопротивление Пешмерга в отдельных регионах севера Ирака и захватить часть курдских территорий. Местные жители, исповедующие езидизм, оказались под угрозой смерти, если они не примут ислам. По данным издания The Telegraph, на горе Синджар находятся до 150 тыс. человек и они на грани гуманитарной катастрофы.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани обратился к президенту Ирана Хасану Рухани с просьбой о помощи. «От имени народа Курдистана я буду благодарен за поддержку Ирана там, где такая помощь очень нужна»,‒ говорится в сообщении.

Благодаря поддержке американской авиации Пешмерга удалось провести небольшое контрнаступление и отвоевать несколько населенных пунктов на севере от Киркука. Сегодня силы безопасности Ирака объявили также о том, что в результате бомбардировки в районе города Джурф аль Сахар убиты 65 боевиков, включая четырех командиров, 20 человек ранены. Об этом местному изданию IraqiNews заявил заместитель председателя комитета безопасности провинции Бабиль Хассан аль-Джанаби.

Суннитская группировка Исламское государство Ирака и Леванта на протяжении последних лет воевала в Сирии против сил президента Башара аль-Асада. В июне они провели стремительную кампанию в Ираке, в ходе которой захватили большую часть страны. Вследствие этого страна оказалась разделённой на три части. Север контролируется курдами. Правительственные силы удерживают юго-восток, включая Багдад. 29 июня ИГИЛ объявила о создании Исламского государства под руководством халифа Ибрагима, известного под псевдонимом Абу Бакра аль-Багдади, и провозгласила его имамом всех мусульман. В августе боевики ИГ захватили ливанский город Арсал на границе с Сирией.

В успехе ИГ западные политики обвиняли, в частности, Нури аль-Малики, который сосредоточил власть в руках шиитов, отстранив от управления страной суннитов и, в меньшей мере, курдов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийское дежавю: готовит ли Путин вторжение в Ливию

У России есть мотивы для военного вмешательства в ситуацию в Ливии, однако недостаточно ресурсов для этого, считают военные эксперты

Новости партнеров

Загрузка...