РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Иордания ответила террористам казнью на казнь

В ответ на казнь иорданского пилота боевиками ИГИЛ власти Иордании решили казнить двух пленных террористов

В ответ на казнь иорданского пилота боевиками ИГИЛ власти Иордании решили казнить двух пленных террористов Фото: twitter.com/Pieter Nanninga

В ответ на казнь боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) иорданского пилота Муата аль-Касасбеха, которого заживо сожгли в клетке, власти Иордании решили казнить двух пленных джихадистов. В то время как боевики пытаются запугать арабские страны, принимающие участие в «американской кампании» против террористов, лидеры Иордании и США заявили, что такие действия только усилят их желание противостоять ИГИЛ.

Видеозапись казни иорданского военного летчика Муаты аль-Касасбеха была опубликована на сайте боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» во вторник вечером. В конце 22-минутного ролика захваченного пленного закрыли в железной клетке, а затем сожгли заживо, сообщает CNN. Напоследок представители ИГИЛ показали изображения людей, которые, по их версии, являются иорданскими пилотами, а также пообещали награду за их головы в размере «100 золотых монет».

Реакция руководства Иордании последовала практически незамедлительно. «Пролитие крови нашего героя-мученика Муата аль-Касасбеха не останется безнаказанным. Месть будет адекватной тому, что случилось с нашим пилотом»,– заявил пресс-секретарь вооруженных сил Иордании Мамдух аль-Амари.

В среду утром, по данным The New York Times, иорданские власти казнили через повешение захваченную в 2005 году террористку-смертницу Саджиду аль-Ришави, которая была приговорена к смертной казни за участие в подготовке взрывов в Иордании, а также Зияда аль-Карбули – мужчину, ответственного за подготовку теракта в столице страны Аммане, в результате которого в 2005 году погибли 57 человек.

Следует отметить, что убитый боевиками ИГИЛ иорданский летчик был первым представителем проамериканской коалиции, попавшим в плен. Муата аль-Касасбеха захватили 24 декабря 2014 года после того, как он катапультировался из сбитого террористами самолета. Представители ИГИЛ вели с руководством Иордана переговоры об обмене военнослужащего ВВС на Саджиду аль-Ришави. Взамен на свободу террористки официальный Амман настаивал, чтобы боевики представили доказательства того, что пилот жив. Его убийство многие международные эксперты окрестили как послание террористов всем арабским странам, принимающим участие в кампании США против «Исламского государства Ирака и Леванта» на территории Сирии и Ирака.

Казнь иорданского пилота вызвала резонанс во всем мире. Президент США Барака Обама, во вторник проводивший запланированную ранее встречу с королем Иордании Абдаллой II, назвал действия боевиков очередным «ужасным и варварским» проявлением сути ИГИЛ. При этом глава Белого дома пообещал усилить действия коалиции по борьбе с террористами.

Абдалла II, в свою очередь, призвал нацию объединиться против экстремистов, а также пообещал «поразительный ответ» ИГИЛ. «В эти тяжелые времена наш народ обязан выступить одним фронтом и продемонстрировать единство в борьбе с этими невзгодами»,– заявил король Иордании.

Осудили действия боевиков ИГИЛ также в ООН. «Убийство иорданского летчика в очередной раз демонстрирует жестокость ИГИЛ, которое несет ответственность за тысячи преступлений против людей всех вероисповеданий, этнических групп и национальностей, а также игнорирует основы гуманизма»,– говорится в заявлении Совбеза ООН.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийское дежавю: готовит ли Путин вторжение в Ливию

У России есть мотивы для военного вмешательства в ситуацию в Ливии, однако недостаточно ресурсов для этого, считают военные эксперты

Новости партнеров

Загрузка...