РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Террористы ИГИЛ казнили 21 египтянина

В ответ ВВС Египта страны начали бомбить позиции боевиков

В ответ ВВС Египта страны начали бомбить позиции боевиков screenshot

В воскресенье террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) распространила очередное видео казни – боевики обезглавили 21 пленного египтянина, захваченного террористами в Ливии в конце 2014 года. Египетские власти отреагировали незамедлительно в ночь с воскресенья на понедельник ВВС Египта нанесли серию авиаударов по позициям боевиков, что, по мнению некоторых экспертов, может послужить началом полноценного участия Египта в антитеррористической кампании против ИГИЛ.

Несмотря на то, что видео казни было обнародовано в воскресенье, предполагается, что 21 египетский заложник был убит еще 12 февраля. Убитые являлись выходцами из провинции Эль-Минья (Египет), приехавшими в Ливию в поисках работы. По вероисповеданию они были христианами-коптами. Как сообщил генеральный епископ Коптской православной церкви в Германии Анба Дамиан, «эти люди были убиты только потому, что они христиане». По информации господина Дамиана, копты были захвачены в плен по пути в Египет. «Не потребовав выкуп за освобождение заложников, представители ИГИЛ обвинили египетские власти в бездействии, добавив при этом, что родственники пленных обращались к ним с просьбой о помощи»,– сообщает Deutsche Welle.

Ответственность за казнь взяли на себя боевики ливийской ветви ИГИЛ «Джунуд вилайет Тарабулус» («Солдаты провинции Триполи»). Как сообщает The Wall Street Journal, обезглавливание египтян на территории Ливии стало первым подобным актом экстремистов, совершенным за пределами контролируемых ними территорий Сирии и Ирака.

После известия о массовой казни президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в государстве недельный траур и пообещал быстро и адекватно отреагировать на происшествие. По его приказанию, в районе египетско-ливийской границы в воздух была поднята боевая авиация Египта, а армия страны начала стягивать к приграничной полосе дополнительные подкрепления. В ночь с воскресенья на понедельник по позициям боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» в Ливии ВВС Египта нанесли серию авиаударов. По информации агентства Reuters, целью атак стали базы террористов, их тренировочные лагеря, а также районы складирования оружия.

«Цели были поражены, а пилоты благополучно вернулись в Египет»,– кратко прокомментировали ситуацию в министерстве обороны Египта.

Подобная реакция Каира стала прецедентом. Впервые египетские власти официально подтвердили нанесение авиаударов по позициям террористов ИГИЛ в Ливии. При этом, отмечает Reuters, операция проходила в сотрудничестве с ливийскими вооруженными силами. Этот факт подтвердил командующий ВВС Ливии Сакир аль-Джоруши. «Еще больше авиаударов будут нанесены сегодня и завтра в координации с Египтом»,– отметил господин аль-Джоруши.

Примечательно, что Египет официально не принимает участие в антитеррористической кампании США против ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Казнь египетских граждан может изменить эту позицию, отмечают многие обозреватели.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийское дежавю: готовит ли Путин вторжение в Ливию

У России есть мотивы для военного вмешательства в ситуацию в Ливии, однако недостаточно ресурсов для этого, считают военные эксперты

Новости партнеров

Загрузка...