РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Штурм Мосула: частная разведка США рассказала, что ждет армию Ирака

Коалиция по борьбе с ИГИЛ начала крупную наземную операцию

Коалиция по борьбе с ИГИЛ начала крупную наземную операцию Вооруженные формирования Курдистана Пешмерга и иракские силы безопасности Gweru и Qayyarah начали операцию по освобождению иракского города Мосул от террористов ИГИЛ Фото: EPA/UPG

Иракские силы безопасности, а также курдские вооруженные формирования Пешмерга приступили к штурму крупного города Мосул, который еще два года назад был захвачен боевиками ИГИЛ. По информации частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, для операции коалиция накопила до 50 тысяч бойцов, что почти в 10 раз больше тех сил, которыми располагают боевики. Однако, по мнению аналитиков из США, операция обещает быть долгой и тяжелой, потому что ИГИЛовцы будут активно пользоваться теми возможностями для обороны, которые предоставляет городская застройка.

До захвата в 2014 году Исламским государством Мосул был вторым самым густонаселенным городом Ирака. Хотя арабы-сунниты составляют большинство его жителей, Мосул оставался домом для курдских, туркменских, ассирийских, армянских и езидских меньшинств. За время оккупации ИГИЛ многие из этих людей подвергались преследованиям и были изгнаны. Покинуло город и немало суннитов, из-за чего их количество сократилось от почти 2 млн до 750 тысяч.

Несмотря на сокращение численности населения, попытка освободить Мосул станет самой крупной городской операцией для коалиционных сил. Город с трех сторон окружен горами и прячется в своеобразном выступе. Курдские бойцы Пешмерга дислоцируются в 15-20 км к северу и востоку от Мосула, удерживая позиции в горной местности, откуда открывается вид на равнины Ниневии. Линии, состоящие из иракских сил безопасности, которые будут двигаться с юга, находятся примерно в 50 км от города в засушливой и малонаселенной области.

В общей сложности для захвата Мосула накоплено от 40 000 до 50 000 бойцов. При этом 10-15 тысяч человек насчитывают подразделения Пешмерга, остальную же часть представляет иракская коалиция. Кроме того, иракцев будут готовы поддержать несколько вспомогательных подразделений из федеральной полиции и суннитов. Количество противостоящих им боевиков ИГИЛ оценить трудно - по разным оценкам, это до 7 тысяч бойцов, отмечают в Stratfor.

Бой за Мосул будет проходить в несколько этапов, разделенных значительными паузами. На первом этапе коалиция должна будет взять город в осаду и приступить к его разрушению. Здесь большую роль сыграют подразделения Пешмерга. Эта стадия, по оценкам аналитиков Stratfor, займет много дней, а то и недель. По мере того как коалиция будет продвигаться к городу. Исламское государство будет пытаться остановить ее и нанести максимальное количество потерь, в частности, за счет использования самодельных взрывных устройств и засад.

Командование коалиции отлично понимает, что выбить ИГИЛовцев из городской застройки будет гораздо труднее, чем сражаться с ними на открытой местности. Понимают это и представители Исламского государства, которые наверняка попытаются сохранить большую часть своих сил для битвы за сам Мосул, воспользовавшись особенностями ведения уличных боев и уже созданными там линиями обороны. Кроме того, боевики ИГИЛ будут пытаться прикрываться местным населением, чтобы минимизировать угрозу авиаударов. Именно поэтому штурм Мосула может пойти совсем не так, как его запланировало командование коалиции.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Эрдоган и трон султана: что будет с Турцией после изменения конституции

Конституционные изменения, за которые проголосовал парламент, наделяют президента Турции, исключительными полномочиями. Если за реформу проголосуют граждане Турции, это откроет путь для концентрации власти в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийское дежавю: готовит ли Путин вторжение в Ливию

У России есть мотивы для военного вмешательства в ситуацию в Ливии, однако недостаточно ресурсов для этого, считают военные эксперты

Новости партнеров

Загрузка...