РУС. | УКР.

четверг, 23 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Мир

Новый теракт в Турции: какие цели выбирает ИГИЛ

Характер теракта в турецком ночном клубе напоминает парижские события ноября 2015 года

Характер теракта в турецком ночном клубе напоминает парижские события ноября 2015 года В новогоднюю ночь в стамбуле неизвестный открыл стрельбу по посетителям ночного клуба Reina, в результате чего погибли по меньшей мере 39 человек Фото: EPA/UPG

Теракт, совершенный в новогоднюю ночь в престижном стамбульском ночном клубе Reina, унес жизни четырех десятков человек. Более половины жертв – иностранцы. По своему характеру событие напоминает теракт в парижском концертом зале "Батаклан", который произошел в ноябре 2015 года - и тогда, и сейчас террорист открыл автоматный огонь по скоплению людей. Это уже пятый теракт в Турции за последние два месяца, поэтому специалисты сомневаются, что страна способна справиться с угрозами – существует слишком много факторов дестабилизации, которые вряд ли исчезнут в обозримом будущем.

В новогоднюю ночь Турцию потряс очередной теракт. В результате стрельбы из автомата в переполненном ночном клубе Reina в Стамбуле погибли 39 человек, среди которых, как минимум, 24 иностранца. 69 человек были ранены. Всего на момент совершения атаки в клубе находились 500-700 человек. Перед тем как войти в заведение, террорист, одетый в белый костюм, застрелил офицера полиции и одного прохожего. Вследствие паники, стрелок с места преступления сбежал.

Личность террориста пока не установлена. Ответственность за совершение теракта взяло на себя "Исламское государство" (ИГИЛ), однако связь стрелка с организацией не доказана. Следствие рассматривает версию, что атаку совершил выходец из Средней Азии – предположительно, гражданин Кыргызстана или Узбекистана. На это указывают показания задержанных в конце декабря сторонников ИГИЛ и кадры, полученные с камер наблюдения.

После трагедии премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что террор не запугает Турцию, поскольку ни одно государство не застраховано от террористических атак. По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, экстремисты пытаются дестабилизировать Турцию. С начала ноября 2016 года это уже пятый теракт в этой стране. К примеру, в декабре у стадиона стамбульского футбольного клуба "Бешикташ" погибли 40 человек. В совершении трех атак обвиняются члены запрещенных в Турции курдских группировок – "Рабочей партии Курдистана" (PKK, РПК) и "Ястребов свободы Курдистана".

Самым крупным в истории Турции по количеству жертв по-прежнему остается двойной теракт в Анкаре, который 10 октября 2015 года устроила пара смертников, скорее всего, сторонников ИГИЛ. Тогда погибли более 100 человек. Если курды выбирают в качестве жертв в основном полицейских или военных, то сторонники ИГИЛ бьют чаще всего по местам большого скопления людей, которые не могут ни скрыться, ни защититься. Так произошло и сейчас. На след исламистов указывает и тот, что теракт был совершен во время празднования Нового года, в ночном клубе, что среди исламистов считают греховным явлением. По мнению директора Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАН Украины Александра Богомолова, новогодний теракт в Турции очень напоминает теракт, совершенный в ноябре 2015 в парижском концертном зале "Батаклан".

Ночной клуб Reina находится под мостом через Босфорский пролив, который разделяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Это одно из популярнейших и престижнейших заведений в стране. Здесь отдыхали мировые поп-звезды вроде Дженнифер Лопес и Энрике Иглесиаса.

Как написал в Facebook экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко, неспособность турецких властей контролировать ситуацию "становится очевидной". "Нет оснований считать, что ситуация в сфере безопасности в Турции улучшится в ближайшее время, – подтвердил "Апострофу" Александр Богомолов. – Это абсолютно точно. Есть несколько факторов, которые постоянно присутствуют - это угроза со стороны курдских сепаратистов, экстремистских исламских группировок, кроме того Турция принимает участие в вооруженном конфликте в Сирии. Все это еще будет очень долго продолжаться. Турция должна предупреждать такие события, работая "на земле", с источниками информации..."

Помимо прочего, Турция столкнулась с массированным наплывом беженцев из Сирии (по состоянию на декабрь - 2,7 млн человек) и других ближневосточных стран, что естественным образом сказывается на уровне безопасности. Отметим также, что из 36 подозреваемых в организации теракта в Анкаре в октябре 2015 года, 35 человек имеют турецкое гражданство, что лишь повышает уровень террористической угрозы. Между тем, по мнению тюрколога Олеся Кульчинского, теракты в Турции могла направлять некая "третья сила". "В логике терактов получается так, что две силы, которые воюют между собой в Сирии вдруг направляют свои силы на Турцию – это ИГИЛ, PKK и "Ястребы свободы Курдистана". Поскольку в ИГ очевидно замешаны выходцы из Средней Азии, возникает вопрос, не может ли такое направление терактов координировать какая-то третья внешняя сила, которой противостоит Турция в Сирии", - предположил в беседе с "Апострофом" Кульчинский.

Он также отмечает, что поскольку теракты стали более направленными, то их первоочередная цель – вытолкать Турцию из западной коалиции в Сирии, изменить вектор страны. К примеру, российские общественные и политические деятели Владимир Жириновский и Александр Дугин выступали за то, чтобы вытолкать Турцию из НАТО. "Это кореллируется с тем, как Турция вошла в последнее ирано-российское перемирие по Сирии. Поэтому можно прогнозировать, что теракты, которые, возможно будут совершены в дальнейшем, будут иметь схожий характер", – объяснил свою мысль Кульчинский. Тем более, что, даже несмотря на участие Турции в перемирии, ее позиция противоречит российским интересам.

Другие цели, считает тюрколог, – испортить инвестиционный климат в Турции, стимулировать рост недовольства нынешней властью Турции, а также помешать туристическому бизнесу. По последним данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2016 году посещаемость страны путешественниками уже упала на 30%. Как заявлял глава POYD, Ассоциации профессиональных отельеров Турции, Хакан Дуран, 2016 год стал для отрасли годом потерь и убытков. Поэтому новый, 2017 год, Турция встречает без особого оптимизма.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Друзья в обмен на санкции: сколько продлится дружба России с Израилем и Турцией

Россия стала участвовать в сирийском конфликте, чтобы получить возможность воздействовать на США и другие ключевые державы.

Хаос в Ливии: на что надеется Путин

Пока российская стратегия в Ливии выглядит противоречивой

Мир в Сирии ищут в Астане: к чему приведут новые переговоры

В Астане 23 января начинаются мирные переговоры по Сирии, Апостроф разбирался в их перспективах

Новости партнеров

Загрузка...