РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64

Новости

4 декабря

Все новости
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

​Еврокомиссия получит право влиять на контракты «Газпрома»

Лидеры стран ЕС единодушно одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза. Это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 году Третьего энергопакета.

Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты «Газпрома», что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе.

ЕК получит полномочия обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству касательно всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС».

Таким образом, соответствующему аудиту будут подвергаться не только межправительственные соглашения, но и коммерческие контракты. В то же время коммерческая информация по газовым контрактам останется закрытой, хотя замглавы ЕК по созданию энергосоюза Марош Шефчович и предлагал открыто публиковать данные по ценам, срокам и условиям поставки газа

Пока оценить практическое влияние этого решения сложно, поскольку «положения энергетической безопасности ЕС» не сформулированы. Глава Евросовета и один из главных сторонников создания энергосоюза экс-премьер Польши Дональд Туск заверил, что ЕК «очень быстро» разработает соответствующий законопроект.

Напомним, в пятницу были проведены газовые перерговоры о «летнем пакете» для Украины. Конкретные договоренности не были достигнуты, но наметились общие контуры соглашения: «Газпром» продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК в принципе готова частично финансировать закупку этого газа. Нерешенными остались вопросы конкретного размера скидки, точного объема закупок, а также размера и источников европейского финансирования. Следующий раунд переговоров запланирован на середину апреля.

По материалам: Коммерсант

Новости партнеров

Загрузка...