РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обнародованы детали уголовного дела США против Фирташа

Миллиардер Дмитрий Фирташ ожидает суда по экстрадиции в США, где его обвиняют в коррупции. Согласно материалам уголовного дела, которое расследовали спецагенты ФБР, Фирташ и его сообщники получили разрешение на добычу титановых руд в Индии при помощи взятки на сумму $18,5 млн.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

Издание отмечает, что уголовное производство против Фирташа связано не только с политическими мотивами, о которых говорит сам миллиардер. Американские следователи начали проводить расследование против Фирташа после того, как украинский олигарх решил поставлять титановую продукцию в США, в Чикаго. Вероятно, речь идет о крупнейшем потребителе этого металла – авиастроительной компании Boeing. В компании эту информацию отказались комментировать.

Само же соглашение о добыче титана в индийском штате Андра Прадеш (распорядителям штата выступала компания APMDC) в 2005 году Фирташу помогли уладить российские друзья.

Делом занимался Джугендра Сингх Рагава, который учился в Москве и через свою компанию Stork представлял в Индии и ведущих российских производителей титана. Рагава вывел компаньона Фирташа по скандальным EuralTransGas и «Росукрэнерго» Андраша Кноппа на представителей индийского штата.

«Представляя интересы Фирташа, как следует из материалов уголовного дела, Кнопп с 2005 года договаривался с индийскими чиновниками о лицензии на добычу титана в штате Андра Прадеш, предлагая им взятки»,– пишет DW.

Сейчас Кнопп и Фирташ — главные фигуранты «титанового» дела в США. Следователи утверждают, что Кнопп не только помог Фирташу с Индией, но и договаривался о поставках титана компании в Чикаго.

Стоит отметить, что официально инвестором по добыче титана в Индии выступала зарегистрированная в Швейцарии компания Bothli Trade, которая ранее действовала в газовом бизнесе Фирташа.

Согласно соглашению с индийской госкомпанией, Bothli Trade получила право добывать титановые руды на площади более восьми тысяч гектаров, а обязалась вложить в разработку всего 20 миллионов долларов. Фирташ должен был построить горно-обогатительный комбинат.

При этом ежегодный доход с продажи титановых руд, как указано в материалах дела, прогнозировался на уровне полмиллиарда долларов.

Компания Фирташа получила 74% общего со штатом Андра Прадеш предприятия, а взамен обязалась вкладывать 0,5% прибыли в социальные проекты. Разрешение на разработку месторождений было выдано без тендера.

Американские следователи утверждают, что Фирташ получил разрешение после подкупа премьер-министра штата Раджасекхари Редди через его доверенное лицо Рамачандру Рао, который сейчас является депутатом верхней палаты парламента Индии и проходит по делу одним из обвиняемых. Но индийские суды заблокировали его выдачу Соединенным Штатам.

Трудности с реализацией планов Дмитрия Фирташа в Индии начались после того, как Раджасекхара Редди в 2009 году погиб, разбившись на вертолете. Пока у власти в штате оставались соратники популярного в народе Редди, проблемы удавалось решать. В частности, когда в 2011 году один из руководителей APMDC заявил, что контракт с Bothli противоречит интересам штата, правительство уволило его и перевел на другую работу. В 2014 году партия Редди проиграла выборы в парламент штата. А осенью прошлого года правительство расторгло соглашение с Bothli.

«Теперь мы хотим провести прозрачный тендер, привлечь к нему ряд крупных международных компаний. Наши месторождения имеют большой потенциал, речь идет о лучших месторождения, которые у нас есть»,– отметил представитель APMDC К.В. Рамана.

Новое правительство штата надеется получить после повторного конкурса более выгодные условия и большие поступления в бюджет.

Ашутош Мишра из индийского представительства международной антикоррупционной сети Transparency International называет недропользования одной из наиболее коррумпированных сфер в Индии.

«Люди в Индии требуют большей прозрачности в этих вопросах. После ряда крупных коррупционных скандалов, в частности, по добыче угля, центральное правительство было вынуждено прибегнуть к действиям»,– рассказал Мишра в беседе с DW.

Теперь, по его словам, пересматривается ряд проектов, утвержденных ранее на невыгодных для государства условиях. Сегодня все новые крупные проекты в Индии утверждаются исключительно по результатам тендера, отметил представитель Transparency International.

Между тем, после смены власти в Украине Дмитрий Фирташ потерял ряд титановых активов и на Родине. Осенью прошлого года, когда в Индии было расторгнуто соглашение с Bothli, правительство Арсения Яценюка отказалось продолжать Фирташу аренду двух больших титановых месторождений в Житомирской области. Впрочем, крах титановой империи — пока не самая большая проблема олигарха.

Как известно, 30 апреля в Вене должно состояться судебное заседание по делу об экстрадиции Фирташа в США. В случае доказательства вины Фирташа в суде ему грозят несколько десятков лет тюрьмы и конфискация всех бизнес-активов.

Как сообщал «Апостроф», 14 апреля Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение о взыскании в пользу ПАО «Родовид банк» более 283 млн грн, которые были незаконно получены ЗАО «Укргаз-Энерго», которое принадлежит Дмитрию Фирташу.

Ранее Фирташ получил нового совладельца титаномагниевого комбината.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...