РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ показали план властей по борьбе с монополией Ахметова

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) разработал проект постановления по урегулированию ситуации в украинской энергетике, которая направлена на снижение монопольного положения Рината Ахметова на энергетическом рынке.

Постановление должно быть рассмотрено на заседании СНБО в ближайшее время, сообщают источники "Украинской правды".

Согласно документу, Антимонопольный комитет должен провести расследование о монопольном положении компании ДТЭК на энергетическом рынке.

Также Министерство энергетики и угольной промышленности должно проверить на соответствие договора концессии угольных предприятий (речь идет о предприятиях "Добропольеуголь", "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", два последних находятся на оккупированной территории — ред.).

Кроме того, должны быть просмотрены концессионные договоры энергетических объектов "Киевэнерго" (сейчас ДТЭК арендует, в частности, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод "Энергия", тепловые и электрические сети города ред.).

"Ввести природную ренту на добычу угля. На переходный период — диверсифицированные цены на уголь (цена будет устанавливаться в зависимости от условий его добычи — ред.)", — говорится в документе.

"Повысить КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) для предприятий "Энергоатома" до 85% (это увеличит производство компании на 15 млрд кВт в год и, соответственно, уменьшит долю ДТЭК на энергетическом рынке)", — предлагает проект документа.

Источники сообщают, что против некоторых положений документа выступает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поэтому документ может быть изменен.

Как сообщал «Апостроф», Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против владельца холдинга СКМ Рината Ахметова по подозрению в финансировании сепаратизма и терроризма.

24 апреля СБУ открыла уголовное производство по фактам финансирования акций протеста шахтеров в Киеве. До этого нардеп из БПП Мустафа Найем обнародовал документы, которые свидетельствуют об организации компанией ДТЭК, принадлежащей Ахметову, социальных волнений в Украине.

В январе 2015 года ГПУ провела допрос Ахметова в рамках уголовного производства по финансированию терроризма. Однако в ГПУ утверждали, что Ахметов проходит как свидетель.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...