РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Пашинского обвинили в махинациях по продаже "нефти Курченко"

Компания, близкая к председателю комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Сергею Пашинскому, купила по заниженной цене 85 тыс. тонн конфискованных нефтепродуктов одиозного бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом говорится в расследовании "Украинской правды".

По данным издания, СБУ передала в Генпрокуратуру материалы по этому делу. Следствие предполагает, что в преступную схему были вовлечены бизнесмен Сергей Тищенко, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский и экс-заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

В июне 2014 года сменился директор госпредприятия "Укртранснафтопродукт" — именно ему правительство поручило проводить аукцион. Новым руководителем стал бизнесмен Владимир Гаврилов.

Назначен он был директором ответственного департамента Минэнерго Андреем Бойчуком, который работал инженером-ремонтником госпредприятия "Укртрансгаз", а во время Евромайдана стал одним из сотников Самообороны Майдана.

В справке указывается, что свою должность он получил по "квоте Пашинского".

Гаврилова, в свою очередь, следствие называет "менеджером, подконтрольным группе компаний "Фактор" бизнесмена Сергея Тищенко".

Практически сразу после назначения Гаврилова предприятие "Укртранснафтопродукт" обратилось в МВД с просьбой передать им "на ответственное хранение" арестованное имущество Курченко.

15 октября 2014 года "Укртранснафтопродукт" документально обязался передать одной из компаний группы "Фактор" – "Укройлпродукт" все арестованные в Херсоне "вещественные доказательства". Без всяких аукционов и конкурсов, все — единому покупателю.

"Укртранснафтопродукт" продал нефтепродукты компании Тищенко по цене ниже рыночной.

Убытки государства СБУ оценивает в 250 млн гривен — цена, по словам президента Петра Порошенко, одного дня войны на востоке Украины.

Одна эта сделка могла бы на сутки избавить от финансовой нагрузки государство, сорок миллионов налогоплательщиков и зарубежных доноров.

Как сообщал "Апостроф", Пашинский попросил Генпрокуратуру проверить информацию, распространенную в эфире телеканала "Интер", о том, что было продано арестованное топливо, которое принадлежало олигархам Курченко, и что к этому причастен сам Пашинский.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...