РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали об украинских супермаркетах в оккупированном Крыму

В Крыму, который в марте 2014 года вероломно аннексировал президент России Владимир Путин, продолжают работу сети украинских супермаркетов.

Об этом говорится в репортаже с полуострова издания Медуза.

Так, украинская сеть АТБ в Крыму произвела локальный ребрендинг и теперь торгует под брендом "Продукты у дома" (ПУД).

"Уверенно лидируя среди всех местных продуктовых ритейлеров. При этом второе и третье место делят другие украинские компании — "Фуршет" и "Cильпо", отмечается в статье.

Руководитель ассоциации ритейлеров Крыма "Торговля Крыма", бывший гендиректор сети "Фуршет" Сергей Макеев рассказывает, что собственники отказались уходить из Крыма прежде всего потому, что это невыгодно.

"Если на Украине покупательский спрос падает, а средняя наценка около 20%, то в России, а теперь и в Крыму, нормальной считается наценка в 40%", отмечает он.

Макеев также пересказал показательную историю про сеть магазинов непродовольственных товаров "Фокстрот", у которой полтора десятка магазинов в Крыму.

"На начальном этапе собственники прислали письма руководителям, что не имеют возможности сотрудничать с негражданами Украины. А когда в конце квартала увидели, какая экономика у магазинов, забыли о политике", сообщил он.

При этом крупных российских сетей в Крыму нет. Основная причина: украинские ритейлеры могут возить товары из Украины без таможенных платежей.

В так называемых "властях" Крыма заявляют, что с Москвой есть негласная договоренность, позволяющая вывозить украинские продовольственные товары в Крым без заполнения таможенных деклараций.

"Мы же должны социальный аспект учитывать, чтобы не было резкого роста цен. Поэтому в Крым завозят сегодня продукты питания из Украины свободно", отмечают путинские агенты.

Кроме того, новым российским и иностранным ритейлерам работать с Крымом тяжело из-за логистики.

Так, Auchan и Metro Cash&Carry теперь возят все товары из распределительного центра в Ростове-на-Дону.

"Так у них ассортимент в прямом смысле от ветра зависит. Шторм на Керченском проливе — полки пустые. Погода восстановилась — опять магазин заполнен", — иронизирует Матвеев.

Кроме того, по ценам россияне тоже не могут конкурировать с украинцами.

"Если в "Ашане" сахарный песок стоит 52 рубля, то у сахара украинского производства уже после дистрибуции получается цена — 37 рублей", отмечает Матвеев.

Как сообщал "Апостроф", в марте 2014 года Путин оккупировал Крым и Севастополь. Позже он также поддержал боевиков на Донбассе, развязав там большую войну. В начале 2015 года Верховная Рада объявила Россию агрессором. Крыму Рада предоставила статус временно оккупированной территории. Власти Украины объявили Крым свободной экономической зоной.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...