РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ расследовали участие Левочкина в продаже "Укртелекома"

Продажа "Укртелекома" группе СКМ Рината Ахметова осуществилась с помощью кипрских менеджеров экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина через фирму "Еpic telecom invest ltd".

Об этом говорится в статье издания "Наши гроши".

Согласно информации, в 2011 году Фонд госимущества продал "Укртелеком" компании "ESU", которая являлась дочерней фирмой "Epic telecom". Уже в 2013 году "Epic telecom" перепродала группе СКМ свою фирму "ESU".

После завершения этой сделки "Epic telecom" сменила название на "Raga establisment ltd".

Одним из директоров этой фирмы является Георгий Георгиу, который также работает секретарем другой кипрской фирме "Utelo holding ltd", которая фигурирует в схеме собственности банка "Клиринговый дом". Не так давно конечными бенефициарами этого банка себя признали сестра Левочкина Юлия и его одногруппник по институту Иван Фурсин. У Левочкина также есть вклад в размере 19 млн грн в "Клиринговом доме".

Директором "Utelo" является Мария Шуфтас, которая также является директором другой кипрской фирмы "Oskaro investments limited". Эту фирму экс-глава АПУ даже задекларировал.

Кроме того, еще одним директором "Raga" является Адриана Пиас, которая является по совместительству директором в фирмах Arakua ltd, Bokar ventures ltd и Kilchoman ltd, владеющих вертолетами группы олигарха Дмитрия Фирташа. Вместе с тем, в этих фирмах еще одним директором является Джордж Уилсон Говард содиректор "Centragas holding limited", на которую было записано 50% акций "РосУкрЭнерго". Стоит напомнить, что официально "Центрагаз" представляла Фирташа и Фурсина в компании, которая на паях с российским "Газпромом" в 2000-х годах была монополистом на рынки экспорта газа в Украину. Содиректором "Центрагаза" является все та же Шуфтас.

Адриана Пиас, кроме прочего, является директором фирмы "Slansan holdings ltd". Вышеупомянутая компания выступает учредителем Украинской ООО "Акванова", которая фигурирует в уголовном деле по выводу 2 млрд грн. Держинвестпроекта во времена президентства Виктора Януковича.

Так, директором "Аквановы" является Игорь Тынный, друг бывшего главы Держивнестпроекту Владислава Каськива, который получил эту должность благодаря дружбе с Левочкиным.

Тынный также известен как глава и акционер наблюдательного совета "Закарпатьеоблэнерго". В 2012 году это облэнерго было выкуплено у группы "VS Energy" российских предпринимателей Александра Бабакова и Евгения Гинера в интересах тех же Фурсина и Левочкина.

В данный момент ГПУ ведет расследование относительно приватизации "Укртелекома".

Как сообщал "Апостроф" ранее Интерпол перестал искать экс-главу "Укртелекома". В СБУ ему инкриминируют растрату госсредств.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...