РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Spiegel раскритиковал Порошенко за процветающий бизнес

Бизнес президента Украины Петра Порошенко процветает, несмотря на кризис и обещания отстранить от власти олигархов.

Об этом пишет журналист немецкого издания Spiegel в Москве Бенджамин Биддер, передает "Европейская правда".

Корреспондент напомнил, что в своей избирательной кампании Порошенко объявил деолигархизацию и ему удалось существенно обуздать амбиции некоторых олигархов. Так, Ринат Ахметов утратил почти все свое влияние. Игорь Коломойский был уволен с должности губернатора Днепропетровской области.

"Однако новые правила, похоже, не действуют для всех. Во всяком случае, бизнес самого Порошенко процветает. В ходе избирательной кампании он обещал быстро продать корпорацию Roshen. Теперь он говорит, что с учетом сложной экономической ситуации трудно найти покупателя. Roshen до сих пор расширяется. И открыла 14 новых магазинов, один из них — на центральной улице Киева, Крещатике", — говорится в материале.

Журналист также отмечает, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц возглавляет бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин.

Также интерес Порошенко распространяется на энергетический сектор.

"У руководства в Киеве есть план реструктуризации заброшенной области. Тем не менее, их подход показывает главу государства в плохом свете. Потому что выгодный государственный контракт получил давний деловой партнер президента. И министр энергетики препятствует приватизации крупной сети электростанций, которой требует Международный валютный фонд (МВФ). Он и раньше вел дела с Порошенко", говорится в статье.

Немецкий журналист также вспомнил и контракт на поставку новых трансформаторов, который выиграло предприятие Запорожтрансформатор, которое контролирует бизнесмен Константин Григоришин.

Биддер также считает, что действия главы Минэнерго заставляют усомниться в его профессионализме. Похоже, Демчишин не просто тормозит переговоры с западными инвесторами, но и сознательно им мешает. Биддер ссылается на источники, которые заявляют, что министр отговорил французскую компанию GDF Suez от покупки Центрэнерго. В Министерстве энергетики и GDF Suez это не комментируют.

Автор отмечает, что Порошенко также не желает расставаться с недействительным бизнесом, а нежелание продавать "5 канал" вызывает недовольство даже в его собственной партии.

Как сообщал "Апостроф", 24 июля СМИ обнародовали доказательства того, что Порошенко и Григоришин являются бизнес-партнерами и владельцами ООО "Предприятие "Киев", которое арендует 6,4 гектара земли возле Киево-Печерской лавры. Кроме того, компании Григоришина претендуют на миллиардные государственных контракты через проведение так называемых "грязных" тендеров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...