РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Новости партнеров

Загрузка...

РосСМИ рассказали о богатстве главаря ДНР

Один из главарей боевиков самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко контролирует большую часть ликвидных активов Донецка и примыкающих городов.

Его боевики курируют супермаркеты, рестораны и кафе, торговые центры, выступают в качестве крыши еще не закрытых производств, передает "Новая газета".

Наибольший интерес для Захарченко представляет продуктовая розница, где еще сохранился быстрый оборот наличных денег.

Одно из самых заметных "приобретений" структур Захарченко — известная украинская сеть продуктовых универсамов "АТБ", ранее принадлежащая группе днепропетровских коммерсантов. Всего на неподконтрольной Киеву территории Донбасса компания имела 152 магазина. В конце 2014 года сеть начала постепенно закрывать торговые точки, объясняя такой шаг невозможностью обеспечить безопасность персонала. Но уже вскоре универсамы стали занимать люди, представлявшиеся чиновниками "ДНР". Часть магазинов продолжала торговать под прежней вывеской, 20 магазинов были переименованы в "Первый республиканский супермаркет", - пишет издание, отмечая, что, по данным "АТБ-Маркета", контроль над магазинами получила жена Александра Захарченко — Наталья.

"Никакого доступа к своим активам на той территории мы теперь не имеем. Нас никто не уведомлял, что мы лишаемся торговых площадей. У нас бесцеремонно их отняли. Наши бывшие сотрудники в Донецке не опровергают того, что за этим стоит супруга Александра Захарченко", - рассказала нам представитель "АТБ-Маркета" в Днепропетровске Анна Личман.

Кроме этого, отмечается, что семья Захарченко курирует сеть магазинов "Амстор", формально принадлежащую компании "Смарт Холдинг" Вадима Новинского и Александра Вагоровского.

Также окружение Захарченко, по словам крупнейших украинских оптовиков, обеспечивает безопасность доставки продовольствия с территории Украины.

"Получить свой кусок хотят буквально все, начиная от мелких командиров гвардии, которые берут натурой, заканчивая первыми лицами, которые торгуют нашим товаром", — сказал представитель одной из компаний-поставщиков.

"Отметился Александр Захарченко и на рынке сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени решающее слово принадлежало Александру Курченко, одному из ближайших к старшему Януковичу олигархов (чаще именуемому как "кошелек Семьи"). По нашим данным, задачу курировать в самопровозглашенных республиках сбыт и доставку бензина Курченко получил от кураторов Донбасса в Кремле еще год назад. Нефтетрейдинговые компании Курченко, базирующиеся главным образом в Крыму, должны были наладить поставки для гражданских и военных нужд региона — взамен потока с материковой Украины, который сокращался с началом блокады "ЛНР/ДНР". Поддержал монополию "кошелька Семьи" и Александр Захарченко, потребовавший от местных дилеров торговать только "крымским бензином". Также в ноябре 2014 года Захарченко назначил "министром энергетики ДНР" Евгения Файницкого, юриста Курченко", - пишет издание.

Сам Захарченко пока что не ответил на письменный запрос журналистов прокомментировать изложенную информацию.

Как сообщал "Апостроф", весной на улицах Донецка боевики вывесили серию билбордов, на которых сообщается о "национализации" частных предприятий.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...