РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Иванчук объяснил цель проекта по уменьшению кворума участников ООО

Судьбу предприятия должны решать сами участники обществ, а не олигархи.

Принятие законопроекта № 2757 относительно уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью позволит защитить права собственников на управление этими обществами и лишить их влияния олигархов.

Об этом в комментарии журналистам заявил заместитель председателя фракции "Народный фронт", председатель комитета Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

"Нынешний закон касается всех форм хозяйственных обществ. Там, где государство имеет 50% и более, следует провести соответствующие кадровые решения или какие-то другие изменения", — сказал Иванчук.

Он напомнил, что подобный принцип был введен по акционерным обществам — там, где государство имело больше 50%, была возможность проводить собрания акционеров.

По словам председателя комитета по вопросам экономической политики, принятие этого законопроекта даст возможность контролировать предприятия, где государство имеет долю 50%+.

"Такой законопроект — нормальная мировая практика. В целом мире решения принимаются 50% и больше, потому что искусственные преграды, когда у нас было 60% и более — это неправильно", — отметил народный депутат.

Иванчук подчеркнул, что принятие законопроекта № 2757 позволит ослабить контроль группы бизнесмена Дмитрия Фирташа над государственными предприятиями.

Он сообщил, что под действие этого закона подпадает, в частности, предприятие ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", 49% которого принадлежат структурам Дмитрия Фирташа, за что олигарх имеет возможность парализовать управленческую деятельность общего собрания и не выплачивать государству дивиденды (согласно действующему Закону "О хозяйственных обществах" общее собрание ООО имеет кворум при условии присутствия участников общества, которые совокупно являются владельцами более 60% голосов).

По словам народного депутата, ситуация, сложившаяся в ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", аналогичная той, что была в акционерных обществах, в частности "Укрнафте", поэтому и возникла необходимость разработки законопроекта № 2757.

"Закон должен приносить пользу и государству, и частному сектору", — отметил Иванчук.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такой способ законодательного регулирования порядка проведения общих собраний не только решит проблемы защиты интересов участников обществ, а также приблизит законодательство Украины к международным стандартам, что положительно повлияет на инвестиционный климат Украины.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...