РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​В Раде нашли новые скандальные основания для отставки Яценюка

Народный депутат Украины Сергей Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко") опубликовал новые документы, которые свидетельствуют о коррупции соратника премьер-министра Арсения Яценюка, экс-нардепа Николая Мартыненко.

Соответствующее сообщение появилось в блоге Лещенко на УП.

"Как известно, на сегодня в Украине расследуется два уголовных производства — первое о взятках от чешской "Шкоды" на швейцарский счет панамской компании Мартыненко Bradcrest. Но кроме этого громко анонсированного дела, которое расследуют в трех европейских странах — Швейцарии, Чехии и Украине, есть еще одно дело по Мартыненко. НАБУ расследует деятельность австрийской прокладки Steuermann, которая поставляла по завышенным ценам урановый концентрат из Казахстана на украинское государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат", — пишет Лещенко.

При этом нардеп объясняет: "Согласно контрактам, Steuermann покупала урановый концентрат в Казахстане по $95-100 килограмм. А на украинское государственное предприятие концентрат продавался австрийской прокладкой по $129. В контактах было оговорено, что казахский продавец "за свой счет и на свой риск должен организовать всю необходимую транспортировку и страхование поставки до станции "Тополи", Украина".

"Таким образом, за то, что бумаги переводились из одной стопки в другую, прокладка Steuermann "наваривала" около $30 на килограмме урана. В 2014 году было законтрактовано в Казахстане 400 тонн, в 2015-м — 600 тонн", — подчеркнул Лещенко.

В то же время он добавляет: "Кто является конечным бенефициаром Steuermann, до сих пор было установить невозможно. 100% акций этой компании принадлежат еще одной прокладке из Лихтенштейна Nemessis Anstalt. Эта страна в центре Европы фактически является оффшором и не раскрывает информацию об акционерах. Однако даже самые секреты становятся явными. Из своих источников мне удалось получить документы по компании Nemessis Anstalt. Как оказалось, конечным бенефициаром является гражданин Грузии Александр Иосселиани. Он указан в трастовом соглашении, которое подписал руководитель лихтенштейнского Bonus Capital Trust Александр Абфальтерер".

Документы: блог Лещенко на УП

Как сообщал "Апостроф", ранее Лещенко выступил против возможного назначения на должность министра инфраструктуры Украины экс-замглавы Киевской горгосадминистрации Павла Рябикина из-за его связей с Мартыненко и рядом других бизнесменов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...