РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Бизнес

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Панамагейт: журналист указал на ошибку юристов Порошенко

Украинский журналист Сергей Головнев указал на ошибку, которую допустили юристы президента Петра Порошенко в их комментарии скандала с офшорами главы государства.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Проконсультировался тут с экспертами. Указали на пару прописных истин, которые понятны любому юристу-международнику, работающему с офшорами. Спешу поправить юристов президента. Никакими "слепыми трастами" при создании обнародованных офшоров и не пахло. Президент и правда хотел продать бизнес, что не так уж плохо. Плохо то, что он жадный. Денег ему мало. Когда не смог получить планируемую цену, отказался от этой идеи. А все дальнейшее - пиар. Не факты, а сведения о фактах", - написал журналист.

В своем материале на "Цензор.нет" Головнев отмечает, что переговоры о покупке велись с компанией Nestle, которая готова была заплатить $1 млрд за Roshen, но президент хотел получить $3 млрд.

"Отсюда вывод: скорее всего продажа не состоялась не потому, что не было покупателей, а потому, что президент хотел получить больше, чем предлагал Nestle. Банально не сошлись в цене. После этого сообщений о продаже не было. Именно тогда, скорее всего, родилась идея траста… Скорее всего, офшор создавался летом 2014 года именно для продажи Roshen. Именно этим тогда были заняты консультанты. Судя по всему, президент собирался продать свой актив. Но за $3 млрд, которых никто предложить не мог. Кроме того, для передачи активов в траст не нужно трехуровневой структуры собственности БВО - Кипр - Нидерланды. Достаточно завести актив на компанию из одной такой юрисдикции. А при продаже эта структура как раз пригодилась бы - для того, чтобы минимизировать уплату налогов. Компанию-собственника продавало бы не физлицо. Офшор продавал бы акции кипрской компании. Именно так строятся структуры под продажу. И еще. Активы в "слепом трасте" - это не подписание договора о создании "слепого траста". А подписание договора о передаче активов в "слепой траст" конкретному управляющему. Жаль, что об этом юристы нам ничего не сказали", - говорится в статье журналиста.

Как сообщал "Апостроф", юридическая фирма "Авеллум", которая является юридическим советником Порошенко, отреагировала на резонансную публикацию расследования о его офшорах, объяснив, зачем главе государства были нужны компании такого типа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...