РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт указал на активную работу российского лобби в украинском правительстве

Украинским дипломатам трудно воевать за продление западных санкций против российской экономики, пока украинское правительство принимает решение в пользу россиян.

Так прокомментировал журналистам решение правительства о допуске российских вагонов на украинский рынок директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Для подобных решений вообще нет никаких вразумительных оснований. Единственное объяснение правительства относительно недостаточного количества отечественных вагонов не выдерживает никакой критики, ведь в Украине существуют достаточные мощности для производства необходимого количества вагонов, электровозов и всего сопутствующего оборудования. Правительство, Мининфраструктуры и Укрзализныця в состоянии составить прогноз потребностей, оценить имеющиеся ресурсы и разместить соответствующий государственный заказ. Если игнорировать обновления собственного вагонного парка – то да, придется идти на поклон к стране-агрессору. Возможно, для кого-то привлечение российских вагонов нужно для оформления непрозрачных схем поставок угля с территорий ОРДЛО, с оплатой по схеме «Роттердам+» и получения сверхприбылей за счет войны? Как бы ни было, а подобные решения доказывают одно: российские лоббисты свободно чувствуют себя в коридорах украинского правительства», - считает эксперт.

«В условиях войны подобные решения должны проходить не только согласования в Минфине или Мининфраструктуры. Подобные решения надо отправлять на экспертизу в МИД, их должна оценивать СБУ, и если Служба безопасности не имела возможности предупредить подобные ошибки, то возможно она разберется с теми, кто пролоббировал выгодны Кремлю решение, и поможет их исправить. И самое главное, такие решения ставят под сомнение европейские санкции наложенные на Россию, и усиливают месседж ее лоббистов, мол, почему ЕС должен финансово страдать от санкций, в то время как Украина работает в обычном экономичном режиме с РФ. Российское лобби активно работает в украинском правительстве», - добавил Виталий Бала.

Как известно, на прошлой неделе, когда президент Украины принимал участие в заседании ООН, правительство разрешило использовать российские вагоны для перевозки энергетического угля и формирование запасов топлива.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...