РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кредиторы агрохолдинга «Мрия» не могут забрать у должника технику

Один из крупнейших агрохолдингов Украины «Мрия» не возвращает сельхозтехнику и продолжает ею пользоваться незаконно, заявили сегодня журналистам представители «ОТП Лизинг», «Райффайзен Лизинг Аваль» и «УниКредит Лизинг». Все три кредитора в одностороннем порядке разорвали договоры лизинга с холдингом, после того как «Мрия» нарушила условия договора, и требуют вернуть им технику, выданной ими на общую сумму $60 млн. «Компания перестала делать выплаты по договору с мая. Мы пытались вести переговоры, но безрезультатно. Поэтому, в соответствии с договором, мы разорвали его в одностороннем порядке и попытались изъять принадлежащую нам технику. Но нам это не удалось, так как представители компании оказывали сопротивление»,– рассказывает генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин. С такими проблемами столкнулись и другие лизингодатели.

Кредиторы заявляют, что 24 октября «Мрия» встретилась с кредиторами и предложила им неприемлемые условия реструктуризации долга. По договорам лизинга делать первые выплаты по выкупу техники компания предложила с октября 2015 года по курсу 8 грн и без процентов. Для финансовых учреждений, выдавших кредит без залога, "Мрия" предложила 70-процентный дисконт, с погашением остатка в течение нескольких лет. В «ОТП Лизинг», «Райффайзен Лизинг Аваль» и «УниКредит Лизинг» отказались от такой реструктуризации и считают, что должник сознательно уклоняется от погашения долга. «Мы просим государство вмешаться в решение этого вопроса. В краткосрочной перспективе – это контроль государства за судебной системой и сферой реализации судебных решений. Потому что при заборе техники мы видим нарушения сроков процессуальных, легко оспариваются, казалось, совершенно бесспорные исполнительные документы»,– говорит генеральный директор «УниКредит Лизинг» Лариса Чернышова.

Напомним, о финансовых проблемах «Мрии» стало известно 1 августа. Тогда компания заявила, что в связи с финансовыми трудностями она не может расплатиться по своим текущим обязательствам в размере $129 млн. Общая сумма долга агрохолдинга, по данным кредиторов, составляет $1,3 млрд. Порядка 80% акций владеет семья основателей компании – Иван и Клавдия Гута, около 20% – распределены среди институциональных инвесторов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...