РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Бизнес

Новости партнеров

Загрузка...

​ГПЗКУ рассматривает возможность закупки удобрений в Китае

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) ведет переговоры с китайским партнером ССЕС о закупке у них минеральных удобрений.

«В стране существует дефицит удобрений. Около 60% сельхозпроизводителей не обеспечены ими на время проведения весенних посевных работ. Такая ситуация связана с тем, что импорт удобрений из России закрыт, а отечественные аммиачные заводы работают с перебоями и не могут удовлетворить спрос»,– говорит глава ГПЗКУ Петр Вовчук.

В связи с этим, ГПЗКУ предложило ССЕС рассмотреть возможность поставок удобрений за счет отгрузки зерновых. «Мы не говорим о бартерной схеме. Мы отгружаем зерно, условно за них получаем деньги и тут же переводим их обратно для закупки удобрений»,– говорит глава госкорпорации.

Этот вопрос стороны планируют рассмотреть 15 декабря. В ГПЗКУ отмечают, что цена при которой выгодно завозить, к примеру, аммиачную селитру должна находиться на уровне $400 за тонну. «Это в порту, а с учетом доставки – $440. Но это только проект, самое главное, что предложит китайская сторона и как воспримет это предложение рынок»,– добавляет господин Вовчук.

Следует отметить, что на внутреннем рынке отпускные цены на аммиачную селитру основных украинских производителей с лета подорожали на 41% 5,4 тыс. грн за тонну.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...