РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Аграрной партии назвали три главные предпосылки введения рынка земли

Дешевые кредиты для украинских производителей, законодательное закрепление минимальной арендной платы на среднеевропейском уровне, реальная законодательная защита плодородия земли, вплоть до лишения владельца прав на землю.

Таковы основные предпосылки для внедрения рынка земли назвал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в своем блоге, оценивая инициативу премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно продажи государственных земель, передаёт Лига.нет.

Политик подчеркнул, что только всенародный референдум может определить вопрос о продаже земли сельскохозяйственного назначения, поскольку такое право предоставляется украинцам Конституцией.

“Конституция Украины четко определяет, что земля и недра являются собственностью народа и находятся под особой охраной государства. Только народ может решать, продавать или не продавать землю. Нет у нас государственной земли. Есть земля всего украинского народа. Соответственно он должен ею распоряжаться. Такие вопросы вообще должны решаться на референдуме”, - пишет Виталий Скоцик.

Перед внедрением рынка земли, по мнению председателя Аграрной партии, необходимо создать условия, которые позволят каждому владельцу земли понять ее экономическую ценность. Тогда владелец не будет спешить продавать землю, которая дает ему постоянный доход от аренды. В большинстве развитых экономик, аренда примерно в 10 раз выше, чем в Украине.

“Реформа должна начинаться с законодательного закрепления адекватной минимальной цены аренды за гектар. Такой цены, которая бы гарантировала владельцам земли доход и была бы подъемной для арендаторов. Конечно же, нужно предусмотреть четкие механизмы долгосрочной аренды, чтобы производитель-арендатор мог планировать. Такая система позволит людям почувствовать, что земля является ценностью. С внедрением рынка люди не будут спешить продавать то, что представляет ценность и может приносить постоянный доход”, - отмечает Виталий Скоцик.

Представитель Аграрной партии Украины убежден, что до сих пор нет реальных кредитных инструментов, которые бы позволили земле оказалась в руках тех, кто ее обрабатывает и уважает.

“Сегодня средняя ставка по кредитам колеблется в районе 35-40% годовых. Для сравнения иностранец может взять кредит под 3-5% годовых и на много лет. Вопрос, кто выиграет на таком “рынке земли” остается риторическим. Правительство сделало очень много, чтобы именно уничтожить производственный сектор. Это в первую очередь касается резкого ухудшения условий для аграриев, налоговая нагрузка выросла в отдельных случаях в 21 раз. Сегодня же правительство предлагает пойти дальше. Забрать главный актив украинской экономики и отдать неизвестно кому — продать землю! Это, по меньшей мере, глупо”, - убеждает Виталий Скоцик.

Политик подчеркнул, что в любом варианте реформы, должны быть реальные гарантии сохранения плодородия земли.

“В Украине нередкие случаи, когда земля истощается, используется не по назначению. Для этого нужен четкий механизм защиты плодородия земли. Например, в Германии перед сдачей в аренду и после, с определенной регулярностью проверяют различные параметры такие как, скажем, уровень гумуса. Арендатор, и даже владелец может быть лишен земли, если резко ухудшается ее плодородие и это связано с его хозяйственной деятельностью”, - подытожил Виталий Скоцик.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесАграрный сектор Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...