РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​ЕС намерен укрепить сотрудничество с альтернативными поставщиками газа

После отказа Москвы от реализации проекта «Южный поток» Евросоюз намерен укреплять сотрудничество с альтернативными поставщиками природного газа. В частности, планируется удвоить пропускную способность проектируемого Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поступать газ из Азербайджана.

Такая договоренность была достигнута несколько дней назад на встрече нового еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. «Все участники уверены, что газопровод будет построен до 2019 года»,‒ сказал Шефчович. Комиссар ЕС также заявил о наличии технических возможностей для удвоения пропускной способности газопровода.

С помощью Трансадриатического газопровода предполагается поставлять в Европу газ из крупного месторождения в Азербайджане Шах-Дениз-2. Вначале его будут прокачивать по территории Турции по газопроводу TANAP, а затем ‒ по 800-километровой трубе TAP от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. Оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

Стоимость сооружения Трансадриатического газопровода составляет 1,5 млрд евро. Основными акционерами проекта TAP являются британский энергетический концерн BP, норвежский Statoil и азербайджанский государственный концерн Socar.

По материалам Deutsche Welle

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...