РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Американская нефтяная компания подает в Стокгольмский арбитраж иск к России

Крупнейшая в мире американская нефтяная компания ExxonMobil собирается уже на этой неделе подать в Стокгольмский арбитраж иск к России на $500 млн. Об этом пишет российская газета «Коммерсантъ».

«Иск будет подан на этой неделе, скорее всего, договориться не удастся»,говорит один из собеседников издания.

По данным Ъ, речь идет о сумме примерно в $500 млн, выплаченных Exxon Neftegas Limited по Соглашению о разделе продукции по Сахалину-1 по ставке налога на прибыль в 35%. В 2009 году порог ставки был снижен до 20%, однако на протяжении этих лет оператор проекта активно не оспаривал оригинальную ставку.

Как сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg, ExxonMobil, оператор проекта «Сахалин-1» (владеет 30%, еще 30% у японской Sodeco, у «Роснефти» и индийской ONGC — по 20%) может подать на этой неделе иск в арбитражный суд РФ, в котором будет требовать возврата переплаченных налогов.

В этом году американская компания, вышедшая из совместных арктических проектов из-за санкций и лишившаяся части прибылей из-за падения цен на нефть, решила добиваться возврата средств. Возвращать деньги Москва не собирается.

Впервые о намерении ExxonMobil судиться с Россией стало известно 18 марта. Однако тогда точная сумма иска не называлась.

Напомним, 3 марта компания ExxonMobil заявила о том, что не намерена отказываться от своих проектов в России, несмотря на введенные против РФ санкции со стороны Европейского союза и США.

По материалам: «Коммерсантъ»

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...