РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России спрогнозировали обвал цен на нефть из-за договоренностей по Ирану

Мировые цены на нефть снижаются на фоне достижения договоренности по иранской ядерной программе за баррель Brent уже дают $55.

Об этом говорится в статье на Газета.ру за 3 апреля.

«Шестерка» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) может отменить санкции, в том числе нефтяное эмбарго, уже в этом году, что означает рост предложения на рынке в миллион баррелей ежедневно.

«Полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к обвалу и так низких цен и резкому росту конкуренции»,отмечает издание со ссылкой на экспертов.

В 2012 году правительство Исламской республики Иран (ИРИ) прекратило в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 и Евросоюзу. До санкций Иран на экспорт направлял почти 2,5 млн баррелей.

Сейчас ИРИ производит 2,85 млн баррелей, страна четвертый в мире производитель нефти (данные Bloomberg), а экспортирует лишь около 1 млн баррелей в день, в основном в Китай и другие азиатские страны.

Однако страна уже изъявила готовность нарастить поставки, если ограничения будут сняты.

«Возвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок приведет к обвалу цен на "черное золото". Иран выйдет на рынок с новыми объемами и наверняка будет демпинговать для поиска покупателей»,считает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

С возвращением Ирана серьезно обострится ситуация для остальных мировых нефтепроизводителей, и в первую очередь для России, уже сейчас страдающей от рекордно низких цен на нефть.

Цена барреля может опуститься до $20, если Америка продолжит наращивать добычу нефти.

Кроме того, Иран крупнейший производитель газа, и в перспективе, по мнению экспертов, он составит России конкуренцию и на этом рынке.

При этом, как отмечается, несмотря на заявления о достижении финальных договоренностей и даже наличие параметров плана по иранской ядерной программе, до полного снятия санкций и выхода иранской нефти на рынок пройдет не менее года, а до подписания итогового документа не менее трех месяцев.

Напомним, 2 апреля «шестерка» и Иран достигли договоренности по главным пунктам соглашения по ядерной программе ИРИ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...