РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​«Нафтогаз» в апреле увеличит импорт газа из России в три раза,– Новак

«Нафтогаз Украины» в апреле 2015 года закупит у «Газпрома» 1 млрд кубометров газа. Об этом в интервью ведущему программы «Вести в субботу» рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«На апрель "Нафтогаз" заявил 1 миллиард кубических метров газа», сказал российский министр.

Это соответствует примерно 33 млн кубометров в сутки. В марте «Нафтогаз» брал у «Газпрома» примерно по 10 млн кубометров в сутки.

«Есть динамика, безусловно, уменьшения объемов газа, который сегодня мы поставляем в Украину. Необходимо отмечать фактор теплой зимы. Была бы зима холоднее, наверно было бы больше поставлено газа. Посмотрим, как будет в следующем году. Тем не менее, для нормального прохождения зимы в ПХГ должно быть у Украины порядка 18-20 миллиардов кубометров газа. Для этого в летний период необходимо закачать необходимые объемы газа в подземные газовые хранилища Украины. По нашим оценкам, это порядка 11-12 миллиардов кубометров», сказал российский министр.

Решение продлить $100-скидку на газ для Украины на II квартал 2015 года Новак назвал «взаимовыгодной сделкой».

«Это, в том числе возможность реализации тех объемов газа, которые стабильно и раньше поставлялись в Украину. Для того, чтобы в зимний период этот рынок получал надежный газ, необходимо сейчас в летний период его закачать. Поэтому, безусловно, это взаимовыгодная сделка, взаимовыгодная ситуация», прокомментировал Новак.

Напомним, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что заставило Россию снизить цену на газ.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» 1 апреля подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года.

Этим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для «Нафтогаза» во ІІ квартале составит $247,18 за 1 тыс. кубометров.

Ранее министр энергетики РФ заявлял, что предварительная цена газа для Украины во ІІ квартале без скидки составит $348 за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось, 31 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении Украине скидки на газ во ІІ квартале в размере экспортной пошлины, но не более чем $100.

По материалам Интерфакс

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...