РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

«Нафтогаз» выдвинул против «Газпрома» ряд обвинений

В НАК «Нафтогаз Украины» заявляют, что «Газпром» мешает своими действиями процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

«В течение многих лет господствующее положение “Газпрома” на рынке Украины и некоторых стран Евросоюза наносит ущерб “Нафтогазу”. Сейчас “Газпром” отказывается предоставлять “Нафтогазу” информацию о шипер-кодах (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС. Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа (т.н. back-haul) между Украиной ‒ с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией ‒ с другой»,‒ говорится в обнародованном в среду вечером заявлении «Нафтогаза» по выдвижению Европейской комиссией претензий к «Газпрому».

Кроме того, в «Нафтогазе Украины» отметили, что из-за действий «Газпрома» возможность поставщиков природного газа из ЕС выходить на украинский рынок до сих пор ограничена.

«Возможность поставщиков природного газа из ЕС выходить на украинский рынок до сих пор ограничена. Такое положение сложилось из-за антиконкурентных действий “Газпрома”, который выполняет определенные ключевые функции оператора газотранспортной системы (ГТС) на территории Словакии, и отказывается предоставлять “Нафтогазу” шипер-коды, препятствуя таким образом приведению отношений между операторами смежных газотранспортных систем в соответствие с европейским законодательством»,‒ говорится в сообщении компании.

«Нафтогаз» также отмечает, что нарушение принципов конкуренции «Газпромом» касается не только украинского рынка.

«“Нафтогаз” и оператор украинской ГТС ПАО “Укртрансгаз” получили запросы от европейских компаний-торговцев газом по организации газовых потоков по территории Украины между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией. Таким образом, сегодня из-за антиконкурентного поведения Газпрома компании ЕС лишены возможности использовать имеющуюся украинскую инфраструктуру для торговли на рынках Европейского Союза и за его пределами»,‒ отметили в компании.

Как сообщал «Апостроф», ОАО «Газпром» предлагает НАК «Нафтогаз Украины» провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку голубого топлива на Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...