РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцам могут повысить тарифы на газ: детали решения властей

Украинские власти хотят снизить нормы потребления газа для тех домохозяйств, в которых нет счетчиков. В итоге тарифы на газ в Украине могут вырасти.

Как сообщил корреспондент "Апострофа", в среду, 29 апреля, Кабинет министров принял решение насчет снижения норм потребления газа. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк. Изменения, по его словам, коснутся 7% домохозяйств, расположенных преимущественно в городах. Рассматривается вопрос такого же снижения норм для потребителей по оплате горячей воды и теплоснабжения.

По словам Вовка, для потребителей, которые используют только газовою плиту, норма по оплате будет снижена с 6 кубометров газа в месяц на одного человека до 3 кубометров. Если в помещении нет центрального отопления, норма составит не 9, а 4,5 кубометров, а там, где используются водонагреватели, она снижается с 18 до 9 кубометров. При этом тариф на газ остается неизменным — 7 грн за 1 кубометр.

Инициатива Кабмина, по словам экспертов, будет выигрышной для потребителей, однако от нее проиграют облгазы. "Размер оплаты за услугу для тех, у кого нет счетчиков, уменьшится вдвое, а вот доходы облгазов существенно сократятся",— отметил в комментарии "Апострофу" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Кроме того, облгазы лишатся возможности продавать топливо промпотребителям, списывая его по цене продажи населению. "Облгазы списывали на население по более низкой цене огромные объемы газа, который, по сути, уходил "налево". Сейчас такие операции проводить будет практически невозможно. Это, безусловно, позитивный аспект такого решения",— считает директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

В то же время решение Кабмина должно сподвигнуть облгазы к установке счетчиков в квартирах украинцев, а это повысит тарифы на газ. "Безусловно, облгазы активизируют работу по установке счетчиков. Но затем они будут требовать включить стоимость приборов и их установки в тариф. В итоге тариф на газ придется увеличить еще больше",— отметил Землянский.

"Конечно, стоимость счетчиков отразится на тарифах на газ",— добавил в комментарии "Апострофу" Сергиенко.

Больше читайте в статье "Апострофа": "Украине грозит новое повышение тарифов на газ".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...