РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Газпром" хочет отсудить у "Нафтогаза" $24 млрд

ОАО "Газпром" подал в Стокгольмский арбитражный трибунал три иска против НАК "Нафтогаз Украины" на общую сумму $23,837 млрд.

Об этом говорится в финансовом отчете "Нафтогаза" за 2014 год, проверенном аудиторами компании Deloitte&Touche.

Так, в июне 2014 года "Газпром" выдвинул иск на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ, в ноябре – еще на $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 года.

"Нафтогаз Украины" в ноябре-декабре оплатил "Газпрому" $3,1 млрд за поставленный газ и считает эту сумму полной оплатой по своим обязательствам.

Кроме того, 19 ноября 2014 года "Газпром" подал еще один иск на $18,5 млрд относительно платежей в 2012-2013 годах за газ, который российская компания не поставила, но считает вправе истребовать эту сумму в рамках условия "бери или плати".

"Руководство не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу", — отмечается в документе.

Как сообщал "Апостроф", сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет около $16 млрд.

В частности, сумма денежных требований "Нафтогаза" относительно контракта на поставку газа в части переплаты превышает $6 млрд, относительно контракта на транзит газа — свыше $10 млрд.

"Нафтогаз Украины" считает, что импортные цены на газ, поставленный "Газпромом" в период 2010-2014 годов, являются завышенными. В частности, компоненты прописанной в контракте формулы не были рассчитаны должным образом, импортные цены необходимо пересмотреть в сторону понижения.

По материалам Интерфакс-Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...