РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты указали на отсуствие у властей Украины единой стратегии развития газодобычи

Кабмин вместе с бизнесом и экспертами должны выработать четкие цели и задачи для достижения Украиной газовой самостоятельности.

К такому выводу пришли участники круглого стола "Добыча традиционного и нетрадиционного газа в Украине: возможности и риски", организованного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ).

Как отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, у государства отсутствует матрица параметров, по которым должна развиваться отрасль. "Если мы говорим о добыче, то мы не можем не соотносить ее с потреблением. Добыча ради добычи — это не цель", — отметил эксперт. Так, по словам Землянского, потенциал энергосбережения в частном газовом секторе и коммунальной энергетике составляет порядка 10 млрд куб. м. Другой вопрос — как государство пытается использовать этот резерв.

По словам эксперта, многие наработки и нынешнего, и предыдущих правительств, обобщенные в некие программы, не увенчались успехом. "При проведении реформ без четких параметров мы сделаем всем хорошо. Но всего всем не хватит, так как всех много, а всего — мало", — не без иронии отметил Землянский.

Еще одна проблема, мешающая развитию газовой отрасли, — хаотичная инвестиционная среда. Как отметила заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова, сегодня Украина находится не только в военном кризисе, но и в кризисе инвестиционной политики, которая сложилась, в том числе, из-за популистских причин. "Основной задачей должно быть развитие внутреннего потенциала. Не реверс, не дешевые закупки с России, а именно внутренняя добыча", — уверена нардеп.

По ее словам, не столько повышение ренты для нефтегазодобычи отпугнули от инвестиций в нашу страну такие компании, как Shell и Chevron. "Скорее, они изменили мнение об Украине с точки зрения непредсказуемости решений. Это основная наша драма", — отметила она.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...