РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Нафтогаз" прокомментировал новые претензии "Газпрома"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз" одобрила намерение российского газового монополиста "Газпром" направить претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"Арбитраж — это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут прийти к согласию путем переговоров", — цитирует пресс-служба главу правления Андрея Коболева.

"Нафтогаз" напоминает, что стороны инициировали производства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 года. НАК подготовила обоснование своих претензий и заявила свои исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе 2015 года. Встречные исковые требования в рамках того же производства "Газпромом" еще не подавались.

"Газпром" не впервые выставляет Нафтогазу счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению Газпрома, содержит положение "бери-или-плати". Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению "Нафтогаза", не соответствуют контракту", — отмечает украинская компания.

Как сообщал "Апостроф", "Газпром" предъявил НАК "Нафтогаз Украины" претензии о взыскании $8,197 млрд за газ, который Украина недобрала по условиям take-or-pay ("бери или плати") в 2014 году. "Газпром" намерен направить данные претензии в Стокгольмский арбитраж.

В эту сумму включены долг за поставки газа, штрафы по take-or-pay, а также за поставки газа на Донбасс. Так, на сегодня, отметил глава "Газпрома", долг за поставки газа на Донбасс составляет $200 млн.

Ранее сообщалось, что общая сумма претензий "Нафтогаз" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет $16 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...