РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Украину призвали продать госдолю "Укрнафты" полякам

Власти Украины призвали продать государственную долю ПАО "Укрнафта", вокруг которого долгое время возникают споры и скандалы, польским инвесторам.

Об этом на своей странице в Facebook написал российский оппозиционер, бывший заместитель министра энергетики России, гендиректор ООО "Институт энергетической политики" Владимир Милов.

"Там начинаются всякие сопли — "а вот, это никто не купит", "а вот, никто не хочет связываться с миноритарием-Коломойским". Да чушь это все. Полякам продайте — Орлен быстро этого Коломойского построит, а если что, в международный суд и швейцарскую прокуратуру на него подаст. И никакого шума не надо будет. В украинский бюджет пойдут деньги, а с министров будет снято бремя выяснения отношений с Коломойским", — отметил экс-заместитель главы Минэнерго РФ.

"Я уверен, много средних европейских компаний захочет в такой приватизации участие принять", — добавил он.

По мнению Милова, то, что украинские власти не хотят продавать нефтегазовые активы в частные руки, свидетельствует об отсутствии желания проводить реформы.

"Коллеги, для меня существует простой индикатор. В Украине в собственности правительства имеются нефтедобывающая компания "Укрнафта" и газодобывающая "Укргазвидобування" с добычей соответственно 2 млн тонн нефти и 15 млрд кубометров газа в год. Это — мелочь. Это очень мелкие компании по меркам нефтегазовой отрасли, владеющие разрозненными совсем мелкими месторождениями. Качество месторождений — низкое. Никакого смысла держать их в руках государства нет. При этом доля государственных компаний в добыче нефти и газа в Украине — внимание! — ВЫШЕ, ЧЕМ В РОССИИ. В России, даже при Путине, несмотря ни на что, есть большой частный сектор и в нефте-, и в газодобыче. В Украине подавляющее большинство нефти и газа добывается государством.

Вопрос: демократическое правительство у власти вот уже 15 месяцев. Какого хера все это до сих пор не продано??? Почему вы обегаете все пороги и клянчите деньги у МВФ и доноров, просите отсрочек у кредиторов, а свою нефтегазовую мелочевку прячете в кармане? Почему вы до сих пор ее не продали???" — отмечает Милов.

"Вместо этого мы видим какое-то аццкое шоу в прямом эфире, когда вновь назначенные госчиновники срутся в совете директоров нефтяной компании с Коломойским, и от этого шоу трясется вся страна. При этом речь идет о мелкой нефтяной компанией с добычей всего 2 млн тонн в год. Это плевок, тьфу. Грознефть до Рамзана добывала больше", — добавляет он.

По его мнению, украинские власти просто наживаются от нефти.

"Попомните мое слово, вот вам простой и внятный индикатор, хочет ли новая украинская власть делать настоящие серьезные реформы или нет. Когда она продаст свою нефтегазодобычу в частные руки, то будет видно, что хочет. Пока не продала и чего-то колупается там с ними — значит, она больше хочет оседлать денежные потоки, чем делать реальные реформы", резюмирует Милов.

Как сообщал "Апостроф", "Нафтогаз" добивается от "Укрнафты" выплаты дивидендов, а руководство ПАО, аффилированное с миноритарным акционером "Укрнафты" Игорем Коломойским, требует от НАКа оплаты за поставленный газ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...