РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава Минэнерго придумал, как избавиться от коррупции

Продажа государственных предприятий, в том числе компаний энергосектора, позволит решить проблему коррумпированности в отрасли.

Такое мнение высказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, выступая на конференции "Украинская энергетическая инфраструктура и законодательство: вызовы и возможности для практической интеграции с энергетическими системами стран Центральной Европы", передает корреспондент "Апострофа".

"Коррупция — это основная проблема. Решение есть. Я думаю, что это — приватизация", — сказал министр.

При этом Демчишин отметил, что вопрос приватизации государственных компаний в последнее время вызывает много дискуссий. Так, по его словам, сейчас есть споры относительно того, стоит ли приватизировать "Центрэнерго".

"Если государство предоставит кому-то последний ресурс в этом сегменте при монополизированном рынке — у него нет никакого влияния. А два частных собственника, преследуя свои цели, могут работать сообща. И иногда регулятор может не иметь достаточно влияния, чтобы этот сегмент регулировать. Это как пример. Хотя частный капитал более эффективный, чем государственный", — подчеркнул глава Минэнерго.

Министр обратил внимание, что при нынешних невысоких окладах руководителей госкомпаний наивно полагать на их честность. "Я могу сменить руководителей и надеяться, что они будут поступать более разумно. Но без адекватных зарплат, при средней зарплате 5-10 тыс. грн мы не можем хотеть качественного специалиста, чтобы он оперировал миллиардами и не думал о своем", — сказал Демчишин.

Как сообщал "Апостроф", ранее глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус заявил, что правительство к концу 2015 года планирует продать первые госпредприятия. По словам министра, из 350 предприятий, которые будут выставлены на продажу, одним из крупнейших будет Одесский припортовый завод. Также была анонсирована продажа энергетической компании "Центрэнерго", интерес к которой, по данным МЭРТ, проявляют французские инвесторы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...