РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Из-за действий "Энергоатома" другие участники энергорынка могут пострадать от налоговых штрафов,— СМИ

Если участники украинского энергорынка не синхронизируют график составления налоговых накладных и не переведут его на подекадный режим (каждые 10 дней, — ред.) с 1 июля текущего года, облэнерго лишатся оборотных средств, что спровоцирует волну неплатежей и штрафов по всех энергосистеме.

Об этом говорится в материале "РБК-Украина".

Речь идет о введении с 1 июля 2015 года системы электронного администрирования НДС, которая предполагает создание государственного спецсчета по этому налогу для каждого предприятия. На этих НДС-счетах компании должны постоянно резервировать денежные средства в качестве аванса.

Издание отмечает, что госпредприятие НАЭК "Энергоатом" как монополист, который отпускает на оптовый рынок Украины более 55% электроэнергии, игнорирует интересы других участников энергосистемы и сам для себя определяет график составления налоговых накладных — не подекадно, а раз в месяц.

Несинхронизированные действия создают у облэнерго существенные кассовые разрывы и вымывают оборотные средства, т.к. "живые деньги" резервируются ими на государственных спецсчетах НДС каждые 10 дней, а поступления от "Энергоатома", а затем от "Энергорынка" происходят лишь в конце месяца. Таким образом, облэнерго в течение месяца лишаются налогового кредита.

"Если не будут приняты изменения для синхронизации сроков составления налоговых накладных подекадно для всех участников, это обернется замораживанием собственных средств, а следовательно — необходимостью привлечения заемных. А смогут ли банки обеспечить всех необходимой суммой кредитов?" — пояснил ситуацию директор ПАО "Тернопольобленерго" Игорь Юхимец.

"Для того чтобы выполнить этот порядок, нам постоянно придется брать банковские кредиты. А это, в свою очередь, отразится на скорости расчетов и на ценах на услуги. Это запускает цепную реакцию, включающую в себя и производителей, и потребителей электроэнергии. Мы обратились с письмами и соответствующей аргументацией в ГП "Энергорынок". Просили принять меры по синхронизации расчетов. Однако навстречу нам не идут", — подчеркнул главный бухгалтер ПАО "Закарпатьеоблэнерго" Олег Ванюшкин.

В статье также приведена позиция Государственной фискальной службы, которая выступает за подекадную выписку накладных всеми участниками энергосистемы, включая госпредприятия "Энергоатом" и "Энергорынок".

Таким образом, вынуждая других участников подстраиваться под свой график составления отчетности, "Энергоатом" не только сам нарушает рекомендации фискальной службы, но и толкает к этому другие компании, которые должны либо платить огромные штрафы, либо переходить в нарушение налогового кодекса на помесячную отчетность.

При этом в статье отмечается, что, очевидно, и НАЭК "Энергоатом" как генерирующая компания, и "Энергорынок", который в данном случае занял выжидательную позицию, которую, как отмечает издание, не пристало занимать национальному оператору энергосистемы, недооценивают последствий своей политики. Эксперты уже подсчитали, что, из-за несинхронизированного графика налоговой отчетности генерация ежемесячно будет недополучать около миллиарда гривен за отпущенную энергию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...