РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нардеп заявил, что Кабмин откладывает внесение законопроекта о рынке электроэнергии в Раду

Кабинет Министров откладывает внесение законопроекта о рынке электроэнергии в Верховную раду.

Об этом заявил журналистам народный депутат Лев Пидлисецкий, который является председателем подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, пишет РБК-Украина.

По его словам, субъектом законодательной инициативы законопроекта "О рынке электроэнергии" является Кабинет Министров, который разработал законопроект совместно с Европейским Энергетическим сообществом, которое принимало участие в его разработке и уже согласовало проект. "Почему они его не внесли — трудно сказать. Законопроект на рассмотрении в Кабмине, и только к нему вопросы, когда он его внесет в парламент. С точки зрения Верховной Рады сложно судить, что происходит в рамках Кабинета Министров. Законопроект уже давно разработан, никаких изменений в него не вносят, его просто откладывают. С ним большой проблемы обработки в Верховной раде не будет. Главное, чтобы он здесь появился", сказал депутат.

При этом он отметил, что все проблемные вопросы были обсуждены на рабочих группах в рамках подготовки законопроекта. "Там есть определенные замечания, которые будем учитывать ко второму чтению", подчеркнул Пидлисецкий.

Он также выразил надежду, что законопроект будет принят до Нового года. "Если Кабмин внесет законопроект, мы его рассмотрим на Комитете по вопросам ТЭК, и я уверен, что будут приняты решения рекомендовать к принятию в первом чтении, мы будем иметь 14 дней для внесения поправок, которые уже наработаны и их будем вносить", отметил Пидлисецкий.

Народный депутат, кроме того, заявил, что новый законопроект воплощает требования третьего энергопакета. Это продвинутые и современные европейские подходы, которые здесь должны имплементироваться.

"Данная реформа предусматривает абсолютное изменение правил игры, которые наиболее затрагивают рынок дистрибуции, а именно облэнерго. В каждой области у нас свое облэнерго, то есть такие коммерческие компании, которые продают электроэнергию по сегодняшний день. Согласно третьему энергопакету, деятельность на рынке дистрибуции должна быть разделенной. То есть одна компания продает, а другая компания доставляет эту электроэнергию", сказал народный депутат.

При этом он отметил, что нет уверенности, что новый закон о рынке электроэнергии будет легко воплощаться. "Поскольку мы знаем принятый закон о рынке газа, который не работает из-за блокады тех, кому это невыгодно. Рынок газа не работает так, как это предусматривалось законом с 1 октября. Почему не работает - есть большое блокирование, саботаж, воплощение закона о рынке газа большим лобби, в частности, собственниками облгазов. Поэтому объективно, что легко воплотить этот закон тяжело. Поскольку структура собственности на сети настолько запутана, что ее распутать почти невозможно. Она тянется еще с 1990-х годов и нарочно запутывалась, когда у нас в каждой области есть своя структура собственности на газовые сети. Есть риски, что новый закон о рынке электроэнергии так же не будут выполнять, но мы будем знать об этом только после того, как его примем", указал народный депутат.

По поводу влияния нового закона на тарифы на электроэнергию, парламентарий считает, что они возрастут. "Анализировали закон, тарифы на электроэнергию вырастут. Внедрение данного закона однозначно приведет к поднятию тарифов, это на короткую перспективу. На долгосрочную перспективу - когда внедрится реальная конкуренция на рынке электроэнергии, тогда эти тарифы упадут. Поскольку лучшим фактором снижения тарифов является конкуренция на рынке, когда есть возможность выбирать. Сейчас у нас этого нет", сказал он.

Напомним, что 3 июля 2015 года министр энергетики Владимир Демчишин прогнозировал готовности законопроекта "О рынке электроэнергии" для внесения в Верховную Раду в сентябре-октябре. 5 ноября 2015 года директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач выражал надежду, что "Кабинет Министров за неделю или две подаст законопроект о рынке электроэнергии в парламент".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...