РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко и Яценюк игнорируют схемы Коломойского в обмен на медиаподдержку: опубликовано расследование

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк позволяют олигарху Игорю Коломойскому сохранить влияние на нефтедобывающую компанию Укрнафта в обмен на лояльность депутатов и СМИ из его сферы влияния.

Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Зеркало недели.

По данным издания, за последний месяц Коломойский несколько раз встречался с президентом и премьером.

"По данным источников ZN.UA, первой договоренностью между сторонами стало вхождение депутатской группы "Возрождение" в новую парламентскую коалицию. Кроме того, просочилась информация и о том, что Петра Порошенко очень волнует информационная политика телеканалов Коломойского в отношении президентской команды, в частности Игоря Кононенко", утверждает издание.

Лояльность своих телеканалов в обмен на защиту бизнес-интересов Коломойский предоставляет также Яценюку, пишет автор. В обмен правительство и подконтрольный ему НАК Нафтогаз-Украина позволили Коломойскому полностью контролировать Укрнафту, 51% которой принадлежит Нафтогаз-Украина, а 42% группе Приват Коломойского.

Без сопротивления со стороны Кабмина и Государственной фискальной службы еще перед принятием скандального закона о "Об акционерных обществах", который позволил государству вернуть Укрнафту под контроль, менеджеры Коломойского стали активно выводить средства из компании.

Согласно материалу, для вывода средств были использованы три схемы: нерасчеты "приватовских" структур за нефть, нерасчеты за нефтепродукты и авансовые проплаты без последующих поставок.

В результате по итогам 2015 года долг Укрнафты перед государством составил 10 млрд, страна осталась без дивидендов, а чистый убыток компании составил 4,909 млрд грн. Теперь же менеджеры компании настаивают на досубедной санации по сути, неограниченной отсрочке на выплату долгов.

"Проблема лишь в том, что вывод 15 млрд грн при текущих ценах на нефть не удастся компенсировать, наверное, никогда. Особенно учитывая, что из-за остановки разведки и бурения несколько лет назад теперь Укрнафта нуждается в огромных средствах еще и на эти цели. И главное: сохранение в компании "приватовского" менеджмента не только усложнит возврат выведенных средств, но и сохраняет риски дальнейшего их вывода под видом различных новых схем", говорится в статье.

Как сообщал "Апостроф", менеджмент Укрнафты пока не видит возможности погашения задолженности перед государственным бюджетом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...