РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В России исключили отказ от украинской ГТС

Зависимость России от газотранспортной системы Украины продлится как минимум ближайшие несколько лет.

Об этом заявил в интервью "Апострофу" российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.

"У России сильная зависимость будет сохраняться от ГТС Украины даже за пределами 2019 года, когда соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" закончит действие. Поскольку к этому моменту Россия не сможет создать какую-либо инфраструктуру в Европе, чтобы отменить транзит через украинскую территорию. Поэтому придется продлевать это соглашение, несмотря на все желание российского руководства как-то наказать Украину и лишить ее транзита. Это (отказ от использования украинской ГТС, - ред) просто не получится сделать. Если "Газпром" хочет выполнять свои обязательства перед западными потребителями российского газа, то придется делать это с помощью Украины", — отмечает аналитик.

Он утверждает, что Украина с Россией очень сильно связаны трубопроводами, и поэтому Россия пока что без Украины в этом вопросе обойтись не сможет. В отличие от Украины.

"Судя по всему, доход Украины от транзита газа может колебаться в пределах 2 или 3 млрд евро, не более. Это много, конечно, учитывая нынешнее состояние украинской экономики, но цифра все-таки такая, которую можно пережить", — считает Крутихин.

Также аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин объяснил, почему российский газ для Украины должен стоить менее 130 $.

Интервью "Апострофа" с Крутихиным читайте на сайте в ближайшее время.

Напомним, что 7 июня президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности заявил, что в этом году ожидает цену на газ в районе 160-180$.

Как сообщал "Апостроф-Экономика", контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составила $177 за 1 тыс. куб. м и без скидки была комфортнее цен европейского спота.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...