РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Энергозапрос Украины к России вызвал волну злорадства у путинцев

Украина в связи с резким скачком энергопотребления в стране из-за жары, роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи.

По данным российского издания "Коммерсантъ", "аварийный импорт" примерно на треть дороже коммерческих поставок.

Отмечается, что скачок произошел на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса.

По словам источника издания, последний раз экспорт электроэнергии в Украину в таком режиме осуществлялся "около года назад". Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле.

Известно, что пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее — 17,1 ГВт, а 20 июня — лишь 16 ГВт. В Минэнерго Украины оценивали годовые объемы поставок угля из Донбасса в 4 млн тонн, но с 1 июня вывоз топлива из ДНР и ЛНР прекратился. При этом Киев продолжал экспорт энергии в Польшу (около 580 МВт в пятницу), но он в основном идет с угольной Бурштынской ТЭС, не синхронизированной с остальной энергосистемой Украины.

Россияне со злорадством отзываются по данному поводу в комментариях к новости на сайтах "РИА Новости" и "Лайф.ру".

Как сообщал "Апостроф", министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии в июле-августе во избежание отключений.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...