РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Россия рекордно снижает цену на газ для Беларуси

Россия и Беларусь почти полностью согласовали новую формулу расчета цены на российский газ, предусматривающую снижение цены на 30% в 2017 году.

Об этом сообщает Коммерсант, ссылаясь на результаты переговоров профильных ведомств РФ и Беларуси.

В итоге цена газа для Минска снизится примерно до $100 за 1 тыс. кубометров с нынешних $132, причем формула ее определения полностью изменится.

Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Беларуси, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. Это снизит риски Беларуси, связанные с колебанием курса доллара.

Затем стоимость газа в Беларуси продолжит снижаться и сравняется с ценой в РФ к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран.

Если новые условия будут утверждены, Беларусь погасит долг перед "Газпромом", включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну.

Собеседники добавляют, что, хотя схема согласована на рабочем уровне, ее еще предстоит утвердить на высшем. В Минэнерго РФ и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего переговоры, отказались от комментариев. В "Газпроме" заявили, что договоренности "на данный момент не достигнуты".

Виталий Крюков из Small Letters добавляет, что хотя Россия идет на очередные уступки Беларуси по цене на газ, этот шаг логичен и является продолжением интеграции белорусской экономики с российской газовой и энергетической отраслью.

Как сообщал "Апостроф", Минск и Москва ведут переговоры о погашении Беларусью долга за российский газ в размере $270 млн, в свою очередь Россия обещает вернуть поставки нефти на белорусские НПЗ на прежний уровень.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...