РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сергей Драюк: олигархи через облгазы наживаются на госимуществе

Депутат Верховной Рады из фракции "Народный фронт" Сергей Драюк призвал власти активизировать работу по преодолению коррупции в газовой сфере.

Об этом говорится в его статье на "Голосе Украины".

«Недавно на пленарном заседании Верховной Рады Украины я был вынужден публично поднять вопрос о бездействии некоторых органов государственной власти в работе по преодолению коррупции в газовой сфере», - отмечает нардеп.

По его словам, 20 августа 2012 года постановлением Кабинета Министров Украины №770 правительство Азарова передало в безвозмездное пользование на праве хозяйственного ведения газораспределительные системы частным компаниям, прямыми или опосредованными владельцами которых являются Фирташ, Иванющенко, офшорные компании и другие олигархи.

9 апреля 2015 Верховная Рада Украины приняла Закон «О рынке природного газа», который вступил в силу 1 октября этого года.

«Это очень знаковый закон. Он не только имплементировал положения директив ЕС, регулирующих отношения в газовом секторе Евросоюза, в национальное законодательство Украины, но и, в конце концов, окончательно поставил точку в вопросе возможности использования частными облгазами государственного имущества газораспределительных систем на праве хозяйственного ведения, то есть бесплатно», - отмечает нардеп.

«Благодаря инициированной народным депутатом А. Ксенжуком поправке к части первой статьи 37 Закона Украины «О рынке природного газа», а именно дополнения ее абзацем следующего содержания: «Газораспределительные системы, владельцем которых является государство, не могут находиться в пользовании оператора газораспределительной системы на праве хозяйственного ведения, кроме случаев принадлежности такого оператора к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики », а также настойчивым выступлениям на пленарном заседании Верховной Рады Украины моих коллег - народных депутатов А. Геращенко, Ю.Луценко, О. Ляшко, Е. Соболева и С. Соболева, удалось консолидировать позицию депутатов соответствующих фракций, что дало возможность получить в ее поддержку в сессионном зале 277 голосов. И какой результат принятия закона мы имеем на сегодня?» - задается вопросом Драюк.

«Информирую, уважаемые читатели, что государственные газораспределительные системы и далее находятся в частных облгазах в бесплатном использовании в соответствии с договорами, заключенными, кстати, еще во времена правительства Азарова. А их владельцы-олигархи, реальные или номинальные, продолжают наживаться на государственном имуществе», - отмечает он.

«Возникает вопрос: почему государство и дальше позволяет бесплатно использовать собственные газораспределительные системы? Сколько она теряет от такой собственной бездеятельности? Давайте посчитаем. На сегодня объектами газораспределительных систем, находящихся в собственности государства, пользуется 41 субъект хозяйствования, 40 из которых принадлежат к государственному сектору экономики. Если применять аналогию законодательства по вопросам платного пользования государственным имуществом, минимальная арендная ставка в отношении государственного имущества, в настоящее время используется операторами газораспределительных систем негосударственного сектора экономики составляет 10 процентов в год от остаточной стоимости такого имущества», - говорится в статье.

«Принимая во внимание, что по результатам инвентаризации объектов газораспределительных систем, находящихся в государственной собственности 2015 года, остаточная стоимость этого имущества составляет более 4,5 миллиарда гривен, ориентировочная сумма потерь государственного бюджета в период с 01.10.2015 г. по 01.08.2016 г. составляет 411 822 000 гривен, а ежедневная сумма потерь, то есть убыткам государственного бюджета - 1233000 гривен. Что необходимо было сделать правительству? Собственно, принять постановление о переходе на платное использование государственных газораспределительных систем», - отмечает нардеп.

«Проект такого правительственного решения, разработанный, кстати, по требованию бывшего премьер-министра Украины А. Яценюка, уже с ноября 2015 году «гуляет» по коридорам центральных органов исполнительной власти. За это время несколько раз сменилось руководство Министерства экономического развития и торговли Украины, но проект постановления так и не был внесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины», - информирует он.

«22 марта 2016 я обратился к Премьер-министру Украины по поводу задержки с выполнением требований статьи 37 Закона Украины «О рынке природного газа». Своим поручением от 28 марта 2016 Премьер-министр Украины поручил Минэкономразвития безотлагательно подать в установленном порядке для рассмотрения на очередном заседании правительства проект акта, направленного на реализацию статьи 37 Закона Украины «О рынке природного газа» относительно введения платного использования газораспределительных систем, владельцем которых является государство, а также проработать вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в невыполнении поручений правительства. Ничего об обращении и поручения реально не выполнено. Почему я сегодня акцентирую на этом вопросе такое внимание? Потому что это не только преступная бездеятельность и содействие коррупции в газовой сфере», - говорится в статье Драюка.

«Это также утраченные реальные средства государственного бюджета, которые можно было направить на решение социальных вопросов, в частности на пенсии, зарплаты учителям и врачам. Это, в конце концов, средства для предоставления субсидий населению по возмещению коммунальных и других услуг. И меня как председателя подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения очень беспокоит, что не только Министерство экономического развития и торговли, но даже Министерство финансов не очень заботится этой проблемой, поскольку на свои обращения по данному вопросу фактически получал чиновничьи отписки. Но сейчас мы начали работу над проектом закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». И крайне важно учесть все возможные поступления в государственный бюджет, в том числе и отчисления от платного использования государственных газораспределительных систем», - пишет нардеп.

«Следует отметить, что при этом несколько странным кажется письмо Министерства экономического развития и торговли от 15 августа 2016 года, адресованное Кабинета Министров Украины, в котором министерство предлагает все вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы государственных газораспределительных систем передать для решения Минэнергоугля. Вот так! Считаю, что от такой «удобного» предложения и удовлетворения владельцы частных облгазов будут только радостно потирать руки, поскольку вопрос перехода на платное использование государственных газораспределительных систем может быть отсрочен на несколько месяцев. В связи с этим я еще раз обратился к Премьер-министру Украины с требованием поставить точку в вопросе незаконного использования государственного имущества частными облгазами. Остается надеяться на государственный подход и желание Премьер-министра Украины решить проблемы, которые накопились в нефтегазовом комплексе за период независимого существования нашего государства. И так хочется верить, что взятый правительственный курс на решительное преодоление бесхозяйственности и коррупции в данной сфере будет поддержан», - резюмирует он.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...