РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Мобильные операторы обвинили Кабмин в саботировании внедрения 3G-связи.– А'

Крупнейшие мобильные операторы страны сегодня высказали общую позицию по вопросу внедрения стандарта связи 3G в Украине. «Логика решения по продаже только одной лицензии на 3G-связь выглядит глупо ‒ как с точки зрения поступления в бюджет страны, так и с точки зрения запуска 3G-связи в целом. Мы считаем, что продвижение данной позиции – это защита интересов какой-то одной компании»,‒ отметил президент компании «Киевстар» Петр Чернышов.

По мнению генерального директора компании «МТС-Украина» Ивана Золочевского, в этом случае сработал сценарий, когда чиновники, к компетенции которых относится внедрение этого стандарта связи, боятся принимать решения из-за опасений, что их «накажут». Впрочем, имена чиновников и названия компаний, ответственных за саботирование внедрения 3G-связи, никто из топ-менеджеров не назвал, сославшись на то, что они и без того известны общественности.

«Бытует мнение, что конкурс хотят провести на одну лицензию, только потому что есть некая полоса частот, которая не требует проведения конверсии (передача частот от Минобороны операторам.‒ А'), и этой полосы хватит только на одну лицензию. Это неверно. Конверсии требуют все 90 МГц спектра»,‒ отметил господин Золочевский. Он также считает, что в вопросах внедрения технологий связи Украине следует брать пример с США, где условия работы операторов в новых стандартах были лояльнее, чем в европейских странах, и как следствие ‒ уровень развития технологий гораздо выше.

Господин Чернышов, в свою очередь, отметил, что даже если на конкурс вынесут меньше трех лицензий, «кровавой битвы между операторами за них не будет». «Мы знакомы с опытом стран, где часть крупных компаний на рынке имеют 3G-лицензии, а часть – нет. В таких странах устанавливается безумный демпинг, падают показатели рынка, продажи операторов снижаются, как и объем налогов, которые они платят государству»,‒ рассказал он журналистам.

Напомним, выдача лицензий на 3G-связь мобильным операторам откладывается на протяжении уже девяти лет. На этой неделе появилась информация, согласно которой Кабинет министров намерен объявить конкурс на выдачу только одной лицензии вместо трех. Это существенно сдержит развитие рынка и уменьшит потенциальные поступления в бюджет. Вчера стало известно, что принятие резонансного постановления перенесено на пятницу. При этом министр Кабинета министров Остап Семерак отметил, что правительство готово объявить конкурс на три лицензии. Впрочем, пока все еще неизвестно, какой вариант постановления будет принят Кабмином.

Заявления представителей компаний мобильной связи в правительстве сегодня не комментировали.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...