РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно, как российские власти пытались отключить интернет в стране

Минкомсвязи РФ и Роскомнадзор весной 2015 года проводили эксперимент относительно отключения России от глобального интернета, однако попытка оказалась неудачной.

Об этом заявил гендиректор провайдера "Эр-Телеком" Андрей Семериков, передает РБК.

По его словам, суть весеннего эксперимента состояла в моделировании ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от всемирной паутины. Однако, несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик уходил за рубеж.

Стоит отметить, что представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что заявление Семерикова было "неверно интерпретировано, и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать". В то же время в пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев по данному поводу.

Гендиректор провайдера подчеркнул, что в рамках эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов: крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI). Однако трафик продолжал уходить за границу, впрочем, конкретные маршруты выявить не удалось.

Семериков высказал мнение, что причиной провала эксперимента стали небольшие интернет-провайдеры, работа которых почти не контролируется государством. С одной стороны, у домовых провайдеров отсутствуют системы DPI, с другой — зачастую они используют спутниковые каналы, из-за которых образуются "стыки" между российским и зарубежным интернетом, что опять же приводит к невозможности контроля.

Как сообщал "Апостроф", в Сирии наряду с оппозиционными и террористическими ресурсами блокируют сайты украинских СМИ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...