РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​НБУ договорился с банками о реструктуризации валютных кредитов

Национальный банк Украины (НБУ), банковские ассоциации, банки с наибольшим объемом ипотечных кредитов, предоставленных физическим лицам в иностранной валюте, и координаторы движения валютных заемщиков согласовали меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Участники согласовали этот документ на сегодняшнем совещании в НБУ, сообщает регулятор на странице в Facebook.

Как отмечает НБУ, основные положения меморандума предусматривают перевод суммы задолженности по потребительским кредитам в иностранной валюте, сумма которых не превышает в эквиваленте 2,5 млн грн по курсу Нацбанка на 1 января 2014 года (7,993 грн/$1.ред.), в гривну по курсу на день реструктуризации, а также прощение суммы разницы реструктуризированного кредита (на которую начисляется фиксированная процентная ставка 0,01% годовых) между курсом иностранной валюты кредита в день реструктуризации и курсом 7,993 грн/$1 пропорционально погашению должником задолженности по кредиту.

Документ также предполагает фиксацию процентной ставки суммы кредита, которая была реструктуризирована по курсу 7,993 грн/$1, на уровне не выше, чем указано в договоре валютного потребительского кредита в течение трех лет с момента реструктуризации, и признание банком безнадежной и подлежащей списанию неустойки (штрафа, пени) на момент реструктуризации.

При этом по заявлению заемщика может быть заменена аннуитетная форма погашения кредита на классическую (стандартную). Ограничивается предметом ипотеки ответственность заемщика по договору валютного потребительского кредита, кроме кредитов, которые выступают обеспечением по обязательствам кредитора (термин «ипотека» в значении, определенном в законе «Об ипотеке»).

В то же время, документ предполагает запрет уступки права требования другим финансовым учреждениям по договору валютного потребительского кредита без предварительного предложения погашения задолженности заемщиком по цене уступки права требования.

НБУ создаст специальную комиссию по соблюдению положений данного меморандума. «Меморандум должен вступить в силу с момента вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно банков и физических лиц-заемщиков потребительских кредитов в иностранной валюте»,говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...