РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина опустилась на семь позиций в рейтинге экономических свобод

Украина опустилась на семь позиций в рейтинге стран по уровню экономической свободы, заняв 162-е место из 178 стран, в прошлом году она занимала 155 место. Об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга, который составили эксперты американского исследовательского центра The Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal.

Украина набрала 46,9 балла, что на 2,4 меньше, чем в прошлом году. Исследователи отмечают, что Украина ухудшила свои позиции по восьми из 10 показателей, наихудшая ситуация с гарантиями прав собственности, инвестициями, управлением государственными расходами.

Украина находится на последнем месте из 43 стран Европы, ее общий балл ниже, чем в целом в мире. Кроме Украины, в список стран с «репрессивной экономикой» входят еще 25 стран. Рядом с Украиной в рейтинге – Бирма и Боливия.

В группу «свободных экономик» на этот раз вошли пять стран, которые набрали более 80 баллов: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.

На 143-м месте, в списке «преимущественно несвободных» стран находится Россия.

Уровень свободы экономик стран мира (на этот раз их в индексе 178, еще восемь – остаются без оценки) рассчитывается по среднему арифметическому из 10 показателей, среди которых свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свобода, гарантии прав собственности, размеры бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, теоретически, в «абсолютно свободной экономике» в итоге может получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно – ноль. Все страны мира в этом индексе разделены на пять условных групп – «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные», «несвободные». Полный рейтинг дает общую картину экономических свобод среди стран мира.

По материалам «Голос Америки»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...